Предыдущая Следующая
3.11. Динамическая инерция и принцип Маха
Может ли один человек заметно опередить развитие всей науки? И не на год или два, а на целое столетие? А может, даже и больше. Причем речь идет не о древнем мире, когда темп истории был иным, а о нашем времени. На первый взгляд, подобное кажется просто невероятным!
Тем не менее, такие примеры существуют, и сейчас мы собираемся упомянуть один из них. Речь идет об ученом, жившем во второй половине XIX и начале XX века. Его имя — Эрнст Мах. Человек очень неординарный и неоднозначно воспринимаемый как его современниками, так и учеными и философами более поздней эпохи. Однако это человек, оставивший неизгладимый след в истории науки. Этот след в первую очередь связан с критическим анализом господствовавшей в то время классической механики.
Мы не будем сейчас подробно обсуждать все воззрения Маха. Большинство из них очень спорны. Мы обратим внимание только на одну из его идей, известную во многом благодаря Эйнштейну, под названием принципа Маха. Речь идет о следующем.
202
Мах подверг критике представления Ньютона об абсолютном пространстве и абсолютном движении. В то время это было, в общем-то, вполне естественно — проблема относительности обсуждалась вовсю. Но Мах пошел еще дальше и сделал утверждение, что не только всякое поступательное движение является исключительно относительным, но и любое вращательное движение также может быть только относительным! И никакой принципиальной разницы между этими типами движения быть не должно.
А раз любое движение относительно, то о нем имеет смысл говорить только по отношению к другим объектам, которые выглядят условно неподвижными. Мах предложил использовать в качестве подобного ориентира для всех движений наиболее массивные небесные тела, или так называемую систему неподвижных звезд. Нечто подобное нашему наиболее массивному центру Галактики, который является главным гравитационным источником нашего Мира. В подходе Маха система неподвижных звезд стала альтернативой абсолютному ньютоновскому пространству.
Далее Мах сделал вывод о том, что коль любое движение может быть только относительным, то и закон инерции Галилея должен иметь исключительно относительный характер. При отсутствии сил любое тело будет сохранять состояние равномерного и прямолинейного движения не относительно пространства как такового, а относительно системы неподвижных звезд! Предыдущая Следующая
|