Предыдущая Следующая
Массы звездных систем и их скоплений, а также масса ядра Галактики определяются на основании анализа динамики тел в их гравитационных полях. Но по указанной выше причине с точки зрения классической механики величина этих полей кажется меньшей, чем есть на самом деле, а значит, меньшими оказываются и оценочные величины масс (гравитационных зарядов) звезд и ядра Галактики, которые эти поля создают. С позиций полевой механики, учитывающей динамическую природу массы, гравитационные заряды космических объектов должны быть выше используемых сегодня величин масс, причем поправочный коэффициент приближенно определяется соотношением расстояний до центра Галактики от Солнечной системы и от рассматриваемой звезды.
Если мы говорим о ядре Галактики, размеры которого составляют всего несколько парсек, то поправка к величине его массы (гравитационного заряда) имеет порядок 10", учитывая что Солнечная система удалена от центра Галактики на 104 парсек. Для других источников центральной области Галактики, удаленных от ее центра чуть дальше, эта корректировка оказывается меньше. Но так или иначе, эти поправки увеличива-
201
ют эмпирические оценки масс (гравитационных зарядов) большинства звездных систем и ядра Галактики на три-четыре порядка. А следовательно, эмпирическая оценка полной массы (гравитационного заряда) нашей Галактики оказывается на несколько порядков выше и становится достаточно близкой к вычисленному нами значению.
Оценка величины гравитационного заряда нашей Галактики позволяет нам также вычислить силу глобального взаимодействия в пределах Земли. Величина напряженности глобального поля на Земле равна:
= G • (Qg) , = ^_ к 9^ g з шч м/с2
8 ^Са-ах/ Roalax, 3-102°
Она оказывается на несколько порядков меньше напряженности поля силы тяжести Земли, которое совпадает с величиной ускорения свободного падения g= 9,8 м/с2. Не говоря уже о более сильных электромагнитных взаимодействиях. Этот расчет подтверждает использованное нами утверждение (3.6.2) о том, что глобальное взаимодействие, внося основной вклад в массы всех объектов на Земле, не приводит к появлению заметных сил. Просто окрестности Земли являются слишком малой областью по сравнению с размерами Галактики, и потенциал глобального поля остается в этой области практически неизменным! Предыдущая Следующая
|