FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Другим примером является Коперник, предложивший гелиоцентрическую систему Мира, хотя увидеть ее буквально, со стороны, или вывести напрямую из имевшихся тогда экспериментальных данных он не мог. Подобным образом Менделеев составил таблицу химических элемен-

13 Полевая физика или как устроен мир?

193

тов, когда значительная часть из них вообще еще не была известна, а большинство известных тогда элементов имели неточно измеренные параметры, а также представляли собой смесь различных изотопов.

Большинство фундаментальных физических открытий связано с проявлением подобного «шестого чувства», со своеобразной интуицией ученого, с яркими догадками, озарениями «свыше». А сами эти открытия просто невозможно было бы сделать, последовательно опираясь только на экспериментальные данные. И нередко подобное физическое мышление, связанное со способностью мысленно «увидеть» целостную картину как нечто прекрасное и законченное, позволяет компенсировать недостаток или даже полное отсутствие экспериментальных данных. Во многом подобное «шестое чувство» является результатом образа мышления и мировоззрения ученого.

Фактически мы пришли к обсуждению справедливости того философского понятия, которое известно под названием бритвы Оккама. Суть этого принципа состоит в том, что не следует искать более сложного объяснения явления там, где уже существует более простое. И экспериментальный подход к построению науки во многом является воплощением бритвы Оккама. Согласно ему устройство нашего Мира представляет собой не что иное, как совокупность закономерностей, которые мы видим в экспериментах. А значит, не следует фантазировать сверх того, что удается измерить или реально наблюдать.

Принцип бритвы Оккама многим представляется симпатичным и правильным. Особенно актуальным он оказался в период средневековья, на этапе рождения классической физики, потому что в те времена философия была явно перегружена догматами и абстрактными умовоз-зрениями. Возможно, нечто созвучное с утверждением бритвы Оккама несет в себе известная фраза Ньютона «Гипотез не измышляю». Есть объективные данные экспериментов, которые и составляют почву для выводов, а все остальное — «от лукавого».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz