FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Почему это случилось? Почему отшлифованный веками фундамент современной физики так легко дал трещины и просто развалился, увлекая за собой все здание? Должны ли мы теперь предъявить претензии экспериментальному методу или проблема в чем-то еще?

Похоже, что виной всему является даже не сам экспериментальный метод как таковой, а его переоцененное значение в рамках современной физической методологии и господствующего научного мировоззрения. Нет ничего плохого в том, чтобы начать изучение какой-то проблемы с обзора фактов и деталей. Или по мере появления версии соотнести ее следствия с видимым положением дел. И возможно, даже понять, почему создается та или иная видимость происходящего. Но крайне опрометчиво и неверно сразу принимать за чистую монету только видимое положение вещей, не исследовав возможность наличия совершенно иной подоплеки такой видимости.

Мы могли бы провести здесь некую параллель с работой детектива. Ведь изучение законов природы и поиск устройства Мира во многом похожи на работу сыщика, который тоже пытается распутать клубок изначально непонятных обстоятельств и событий с целью выявления реальных мотивов поступков и истинной сути произошедшего. Множество захватывающих книг посвящено тому, как видимое положение дел указывает вовсе не на настоящего преступника, а на невиновного человека, просто по несчастливой случайности оказавшегося не в том месте и не в то время или по беззаботности сделавшего какой-то опрометчивый поступок, бросающий на него тень. А нередко преступник старается подставить кого-то, чтобы отвести от себя подозрение.

В подобных книгах и фильмах мы обычно встречаем двух персонажей. Первый — недалекий сышик, как правило, с формальным подходом к делу. Он быстро собирает улики и делает, казалось бы, самый простой и естественный вывод. Виновен тот, на кого указывает большинство улик. И зачем гадать дальше, если собранных данных уже достаточно для

191

принятия решения и закрытия дела. Такой подход кажется даже вполне практичным — ведь нельзя же вечно возиться с каждым отдельным случаем. Хотя нередко бывает, что потом могут возникнуть новые подробности, которые укажут на невиновность арестованного. И тогда тот самый недалекий сыщик, скорее всего, начнет изобретать какие-нибудь небылицы, пусть даже и корявые по смыслу, но согласующие новые обстоятельства с уже принятым решением.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz