Предыдущая Следующая
Считается, что наука началась именно с экспериментального метода, когда Галилей и другие ученые противопоставили опытные данные абстрактным рассуждениям философов. Так возникла классическая механика да и физика вообще. С тех пор экспериментальная проверка всех теорий и принципов считается в физике основным необходимым и достаточным критерием истины. И этот подход не лишен логики.
Но давайте теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Экспериментальные данные привели Галилея к представлению о принципе инерции, согласно которому предоставленное самому себе тело сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения. А похожее поведение всех тел в каюте покоящегося и равномерно движущегося корабля явилось причиной появления принципа относительности. Согласно ему нельзя экспериментально различить состояние покоя и состояние равномерного прямолинейного движения. Чуть позже экспериментальные данные позволили Ньютону сделать выводы о равенстве инертной и тяжелой массы, что во многом явилось завершением идей Галилея о независимости ускорения свободного падения тела от его состава.
Все эти утверждения — результат многочисленных экспериментальных данных. Многократно проверенных, улучшенных и уточненных. Они составляют основной фундамент как классической, так и современной физики. И этот фундамент просто рассыпался у нас на глазах в нескольких предыдущих разделах. И все это очень нездоровый симптом всей известной физической методологии.
Как нам стало понятно, все перечисленные выше «фундаментальные» принципы, надежно подтвержденные экспериментально, оказались не
190
более чем локальными земными правилами. В силу изложенных выше причин эти правила действительно неплохо выполняются в пределах Земли, о чем и свидетельствуют многочисленные экспериментальные данные. Но как только мы начинаем смотреть на наш Мир чуть шире, то получается, что предоставленное самому себе тело лишено смысла, а любой реальный объект участвует, по крайней мере, в глобальном взаимодействии. И его скорость даже при отсутствии всех сил, вообще говоря, не остается постоянной. Состояние покоя имеет смысл только по отношению к источникам полей и его можно отличить от состояния движения по отношению к ним. А инертная и гравитационная массы тела могут вообще иметь любое наперед заданное соотношение за счет вклада в инертную массу электрической компоненты. Предыдущая Следующая
|