Предыдущая Следующая
Полевой принцип эквивалентности
1. Инертная и гравитационная массы являются принципиально разными физическими характеристиками объектов. Инертная масса (просто масса или инертность) характеризует величину изменения скорости объ-
188
 Рисунок3.8.2. Поля негравитационной природы разрушают равенство инертной и гравитационной масс объектов даже на Земле.
екта под действием внешних сил, а гравитационная масса (гравитационный заряд) — интенсивность участия объекта в гравитационном взаимодействии.
2. В подавляющем большинстве земных явлений основной вклад в инертность объектов вносит взаимодействие с гравитационным полем Вселенной — глобальное взаимодействие. Когда все остальные взаимодействия пренебрежимо малы по сравнению с ним, наблюдается эффект пропорциональности инертной массы тела его гравитационному заряду.
3. Коэффициент пропорциональности между двумя типами масс зависит от области космоса, возрастая по мере приближения к сильногравитиру-ющим объектам и уменьшаясь по мере удаления от них.
4. Равенство коэффициента пропорциональности единице в области Земли и Солнечной системы обеспечивается путем введения гравитационной постоянной с известным значением. Этот прием создает видимость равенства инертной и гравитационной масс объектов на Земле.
5. Наличие полей негравшпаицонной природы приводит к нарушению пропор-ииональности между двумя типами масс и предоставляет возможность независимого изменения этих свойств объектов. А также экспериментального обнаружения отклонения от равенства инертной и гравитационной масс.
189
3.9. Является ли эксперимент критерием истины или несколько слов о бритве Оккама
История с принципом эквивалентности как ни что иное поднимает давно назревший методологический вопрос. Можно ли вообще считать эксперимент критерием истины, как это принято делать в современной физике? Или же это неоднозначный метод, который не реже вводит в заблуждение, чем дает правильное понимание природы вешей?
Эксперимент в физике можно сравнить со своеобразным «зрением». «Зрением», позволяющим «видеть» положение дел и характер протекания процессов. Но даже эта простая аналогия с человеческим органом чувств указывает на обратную сторону экспериментального метода. Несмотря на всю важность зрения для человека мы знаем, что нередко видимая сторона дела сильно отличается от реального положения вещей. Людей, которые судят о делах только по внешнему виду, нередко считают ограниченными и недалекими. Потому что внешность обманчива! Предыдущая Следующая
|