FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Мы уже неоднократно говорили о принципе эквивалентности. В частности, о том, почему в земных условиях возникает видимое равенство двух типов масс. И почему все современные эксперименты его подтверждают. И как можно экспериментально зарегистрировать отклонения от этого равенства. Мы вновь вернулись к этой теме еще раз по нескольким причинам.

Во-первых, чтобы показать иллюзию возникновения эквивалентности двух типов масс не только на основании интуитивных догадок, а математически, с помощью полевого уравнения движения. Во-вторых, чтобы еще раз намекнуть экспериментаторам на то, что перед ними открывается возможность поставить эксперимент века. И открыть дверь в иное измерение физики уже на прикладном уровне. Открыть дверь, ведущую к возможности управления массами тел. А в-третьих, получить на основании нашего понимания природы массы еще ряд красивых соотношений.

Когда в нашем классическом варианте полевого уравнения движения:

W[ имеет электрическую природу, то правая и левая части уравнения оказываются несвязанными между собой. Возникает широкий спектр возможных значений отношения электрического заряда тела к его массе. Если потенциал глобального взаимодействия в окрестностях Земли

постоянен cpg = const, потенциал локального электрического поля равен cpj, а гравитационный и электрический заряды исследуемого тела — 4g и Че'то возникают следующие соотношения:

183

Wg=4g<Pg (3.8.2)

VM=qecp, (3-8.3) Уравнение движения принимает вид:

_Че 91 (3-8-4)

или

mi^- = qeE (3.8.5)

где m,= —qgcpg/c2= const — инертная масса исследуемого тела, а

Е = — Vcp[ — напряженность электрического поля. В этих условиях ускорение тела определяется соотношением электрического заряда и инертной массы:

(3.8.6)

и может быть разным для разных тел.

Но если локальное поле тоже является гравитационным, например, это сила тяжести Земли, то между обеими частями уравнения возникает связь. Пусть теперь ф] — потенциал поля тяжести Земли на ее поверхности. Тогда V\( = qB9!, а уравнение движения принимает вид:

и обнаруживает важное свойство. И правая, и левая части уравнения оказываются пропорциональны гравитационному заряду тела! В этом случае гравитационный заряд просто сокращается, и уравнение движения принимает вид:


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz