FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Полевое уравнение описывает только относительное движение. Движение исследуемого объекта относительно другого объекта, с которым происходит взаимодействие. В полевой физике нет абсолютного пространства, абсолютного движения и абсолютных скоростей. И абсолютных систем отсчета, каковыми являются все инерциальные системы. В полевой физике имеют смысл только относительные системы отсчета, призванные описывать движение одного взаимодействующего тела относительно другого.

В следующей главе мы поставим точку в вопросах относительности. А именно, мы окончательно выведем правила комбинации нескольких движений, когда исследуемый объект взаимодействует одновременно с разными телами, движущимися неодинаково, и существует сразу несколько различных систем поля. А пока, рассматривая движение тела под влиянием одновременно локального и глобального взаимодействий, мы вынуждены совмещать системы поля этих двух источников. Другими словами, наше уравнение движения справедливо пока только для тех случаев, когда источник локального взаимодействия покоится относительно системы поля глобального взаимодействия, то есть относительно системы неподвижных звезд. Или проще говоря — относительно Земли, если пренебречь ее движением и вращением.

В следующей главе мы также научимся записывать уравнение движения не только в системе поля, а в любой другой системе отсчета. Без разницы, является ли она инерциальной в понимании классической механики или неинерциальной. Потому что в полевой физике различия между этими классами систем отсчета полностью стираются.

3.8. Принцип эквивалентности

Пожалуй, в современной физике трудно найти другой такой фундаментальный принцип, который за период всего своего существования на

182

протяжении нескольких веков почти не подвергался критике и с легкостью принимался на веру. Одной из причин этого служит его хорошее экспериментальное подтверждение. Хотя это даже не самая основная причина.

Истинная причина состоит в том, что на протяжении всех этих столетий не возникло ни одной заметной физической концепции, которая указывала бы на несостоятельность принципа эквивалентности. Просто современная физика не мыслит себе Мир без принципа эквивалентности! И если бы вдруг кто-то из экспериментаторов случайно обнаружил условия, в которых соотношение инертной и гравитационной масс перестает быть пропорциональным, то этот факт очень сильно озадачил бы весь научный мир. Потому что в современной научной парадигме этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz