FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

(3.7.6)

180

или

Получается, что даже при отсутствии всяких внешних сил скорость частицы не остается постоянной! Возникает некая внутренняя сила инерции, стоящая в правой части уравнения движения. И зависит эта сила инерции от изменения потенциала глобального поля. В этих условиях скорость частицы определяется соотношением:

и без какого-либо действия внешних сил возрастает или уменьшается по мере перемещения частицы в область меньшего или большего (по модулю) потенциала глобального поля! Это типичный пример движения тела с активной инертностью, совершенно непривычный и новый как с точки зрения классической механики, так и всей современной физики, которая не имеет подобных аналогов. Мы подробно разберемся с этим режимом движения в пятой и шестой главах.

Принцип инерции Галилея является локальным правилом, справедливым только для малых областей космоса. По мере перемещения тела из области более сильного поля в область более слабого поля, или наоборот, даже при отсутствии всяких внешних сил его скорость меняется за счет изменения величины инертности.

При движении тела в малых областях космоса, в которых глобальное поле можно считать постоянным, состояние равномерного прямолинейного движения сохраняется. Это происходит не по отношению к какой-либо системе отсчета, а по отношению к источникам массы тела — основным гравитирующим объектам нашей Галактики.

Таким образом, мы теперь на более основательном уровне пришли к осознанию нескольких принципов, интуитивно сформулированных в первой главе. И прежде всего к принципу предпочтительной системы отсчета.

Система неподвижных звезд, или центр нашей Галактики, является предпочтительной или инерциальной системой отсчета для всех классических явлений. А точнее, для всех тех объектов, чью массу обуславливает глобальное взаимодействие. Если другую часть массы тела обуславливает не глобальное, а иное локальное взаимодействие, то для этой компоненты массы инерциальной системой будет источник именно этого локального поля. Что мы и получили в первой главе.

(3.7.8)

181

В полевой физике теряет смысл выделенное положение инерциальных систем отсчета, в которых справедливо классическое уравнение движения. Первостепенное значение приобретают системы отсчета, связанные с источниками полей, которые мы назвали системами поля. Именно в системе поля является справедливым полевое уравнение движения. И если необходимо рассчитать движение какого-то объекта, то следует сначала определить, что является источником поля, под воздействием которого объект движется, и записать полевое уравнение движения в системе отсчета, связанной с источником этого поля. В следующей главе мы научимся записывать полевое уравнение движения в произвольной системе отсчета.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz