FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

164

тически вошли в функцию полевой связи. Плотность в виде зависимости от расстояния, а интенсивность — в виде зарядов. Причем если раньше функция интенсивности источника описывала только один заряд, то теперь она соответствует их произведению и характеризует единую полевую оболочку! Поэтому, хотя мы и не использовали ее в явном виде, как в прошлой главе, она вошла в функцию полевой связи частиц в виде константы произведения зарядов. В этом свете применительно к функции полевой связи частиц мы будем использовать как термин «плотность», так и термин «интенсивность», подразумевая под этим единый количественный показатель для сравнения разных полевых сред.

Сделанные выводы еще раз демонстрируют концепцию полевой природы зарядов. Взаимодействие двух частиц определяется не отдельными зарядами, а только их произведением. Мы можем приписать одной частице заряд в к раз меньший, а другой — в к раз больший, и ничего не изменится! Именно произведение зарядов является величиной, определяющей интенсивность единой полевой среды, окружающей обе частицы.

3.4. Заряды, массы и силы

А теперь пора снимать сливки! Перепишем найденное нами полевое уравнение движения еще раз и получим сразу несколько красивых формул, позволяющих пролить свет на природу давно известных физических величин.

В этом уравнении мы убрали штрих у функции полевой связи частиц W. В дальнейшем мы для простоты будем использовать ее без штриха. При этом следует помнить, что вообще говоря, W — функция плотности полевой среды, имеющая определенные значения во всех точках пространства. Но в нашем уравнении присутствует ее упрощенный вариант — плотность полевой среды в окрестностях исследуемой частицы. И эта плотность зависит только от расстояния до второй частицы, взаимодействие с которой и происходит посредством полевой среды. В этом контексте физический

смысл W сводится к функции полевой связи между взаимодействующими частицами. А классическим аналогом этой функции является потенциальная энергия взаимодействия.

165

Теперь давайте поймем физический смысл самого уравнения движения. Оно говорит нам о том, что в отличие от всех известных нам механик движение частицы не зависит ни от одной из ее классических характеристик! Ни от заряда, ни от массы, ни от чего-то еще. В полевой физике их просто нет! Однако мы можем их создать, чтобы сделать полевую механику похожей на классическую.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz