FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Первый шаг мы уже сделали чуть выше и ввели понятие заряда, а точнее, произведения зарядов двух частиц, которое характеризует интенсивность их единой полевой оболочки. Полевая механика при взаимодействии двух частиц приводит к виду функции полевой связи:

Мы можем ввести понятие характеризующих частицы зарядов —Ъхи

Z2J> а также некую константу к, описывающую данное взаимодействие и согласующую размерность величин. Тогда функция полевой связи примет вид:

Это выражение является более знакомым для классической физики.

Далее полевое уравнение движения говорит нам, что изменение скорости исследуемой частицы в процессе взаимодействия определяется изменениями функции полевой связи. Чтобы увидеть в этом уравнении знакомые нам величины и понять механизм его работы, следует привести новое уравнение движения к привычному классическому виду. Для этого надо умножить левую и правую часть полевого уравнения движения на —1:

(3.4.2)

(3.4.3)

(3.4.4)

и ввести привычные обозначения:

Формула полевой массы

(3.4.5)

Формула силы в полевой среде

(3.4.6)

166

В результате введения этих классических величин полевое уравнение движения приобретает хорошо знакомый вид второго закона Ньютона:

^ = F (3.4.7)

Вот каким образом в полевой физике возникает масса и сила! Они являются динамическими характеристиками полевой среды. Сила определяется изменением плотности полевой среды в пространстве — от одной области поля к соседней. А масса — изменением плотности полевой среды со временем, что подтверждает правильность нашего взгляда на массу как на характерное время реакции системы. Полученный результат является яркой иллюстрацией сформулированного в первой главе принципа двойного действия, согласно которому полевое взаимодействие, с одной стороны, связано с действием на тело силы, а с другой — с изменением инертности (массы) этого тела.

Мы наконец доказали справедливость формулы для полевой массы

(1.4.2) , которую активно использовали с самой первой страницы этой книги. На самом деле данная формула является не более чем просто определением новой физической величины под названием масса. Ведь именно так она появляется в полевой физике. Однако, учитывая важную роль понятия массы, существующего в физике уже несколько веков, написанная формула носит фундаментальный характер и фактически раскрывает природу этой важнейшей физической величины. Чуть позже мы еще немного пофилософствуем о взаимоотношениях формулы полевой массы с известным соотношением Е = Мс2.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz