FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В связанном состоянии с полевой средой частица приобретает то или иное свойство заряда. Причем чуть позже мы сможем даже «нащупать» механизм возникновения дискретности этого свойства. А в результате взаимодействия с другими полями возникает свойство массы. Получается, что весь известный на сегодня спектр элементарных частиц не более чем набор возможных связанных состояний базовой частицы и разных компонент полевой среды!

Следует упомянуть еще одну забавную причину, создающую иллюзию обнаружения новых «частиц» и заметно увеличивающую их спектр. Причину, которая становится понятна только на основании представлений о динамической природе массы. Речь идет о том, что в экспериментах локальные поля могут сильно искажать массы известных частиц и создавать видимость регистрации новых «частиц». «Частиц», очень похожих на известные ранее, но с большей массой покоя и меньшим временем жизни.

В одних случаях роль таких локальных полей могут играть поля других частиц и ядер, участвующих в реакциях. В других случаях — поля экспериментальных установок и ускорителей. Нередко эти поля имеют некую типичную величину или порядок величины, в результате чего могут систематически регистрироваться «частицы» с массой, завышенной на некое характерное значение. А отклонения величин масс, полученных в каждом отдельном эксперименте, от принятого значения массы покоя

149

новой «частицы» могут быть нивелированы нужным значением ее скорости благодаря использованию релятивистских формул. Как мы увидим более подробно в четвертой главе, все это приводит к систематическому искажению вычисляемых в результате экспериментов масс покоя частиц на одни и те же типичные величины! Или другими словами, создается видимость регистрации новых «частиц» с характерными значениями масс покоя!

В результате на основании базовой частицы вырастает длинный ряд очень похожих «частиц» с монотонно возрастающими массами покоя. Обычно шаг массы при переходе к каждой следующей «частице» составляет один-два порядка и характеризует переход к более сильному классу полей или новому типу реакций, в которых данная «частица» наблюдается. А время жизни таких «частиц» с ростом массы, как правило, падает, что является результатом все более сложной регистрации частицы в этих условиях и меньшего времени ее нахождения в столь сильном поле.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz