FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Покидая область сильного поля, такая «частица» снова приобретает прежнюю массу, что выглядит как «распад» тяжелой «частицы». Причем базовая частица, как правило, присутствует в процессе такого «распада». Хотя бывает, что «распад» очень тяжелой «частицы» происходит через одно из промежуточных состояний, которое в свою очередь «распадается» до базовой частицы. Эти процессы также могут сопровождаться сильными колебаниями полевой среды, а также испусканием частиц-«призраков» — нейтрино, или, напротив, образованием на их основе новых частиц, а также иными особенностями.

Ярким примером такого поведения является электрон — базовая частица с единичным электрическим зарядом. В обычных условиях электрон обладает известной массой покоя, обусловленной глобальным взаимодействием. Однако в сильном электромагнитном поле, возникающем в тех или иных реакциях или в особых физических условиях, его масса покоя становится значительно выше, в результате чего регистрируется «тяжелый» электрон того или иного типа. И таких «тяжелых» электронов в современной физике элементарных частиц известно уже немало. К ним можно отнести все отрицательно заряженные мезоны и, прежде всего, мюон.

Существует даже представление об электрон-мюонной инвариантности, согласно которой мюон является точной копией электрона и во всех реакциях ведет себя идентично. Их различие состоит только в массах покоя. Поэтому понимание динамической природы массы позволяет дать наиболее простое и очевидное объяснение электрон-мюонной инвариантности. Просто электрон и мюон — это одна и та же частица! Разница состоит лишь в том, что эта частица зарегистрирована в разных

150

физических условиях, с разными значениями массы покоя. А мюона как отдельной самостоятельной частицы вообще не существует!

Следует признать, что физика элементарных частиц является совсем непростой наукой. Существует еще очень много деталей и нюансов, которые следует понять и учесть, чтобы более-менее разобраться в этой теме. И со многими вопросами, которые неизбежно возникнут на следующем шаге, мы пока разобраться не готовы. Так или иначе, в этой книге мы уделим основное внимание изучению динамики обычных частиц, которые представляют собой стабильные связанные состояния с полевой средой и взаимодействуют посредством нее.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz