FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

И это обстоятельство является еще одним ярким примером несостоятельности математического подхода к описанию физических полей. Пока мы говорили о классическом поведении, обособленную полевую оболочку можно было заменить математической функцией. А различие состояло лишь в вопросах интерпретации формул и величин. Но при переходе к квантовому поведению все кардинально изменилось.

На основании наших моделей полевой среды мы смогли сравнительно легко освоиться с неклассическими явлениями и понять их причины. Но в рамках математического аппарата классической теории поля это оказалось просто невозможно! Для математического формализма принцип суперпозиции является краеугольным камнем, потому что он положен в основу самой математики! Согласно математическим аксиомам — правилам арифметики - числа должны складываться, и если мы отождествили поля с числами, то они просто должны следовать тем же правилам. Математический формализм автоматически требует того, чтобы поле от двух источников было суммой полей каждого из них. И нарушение этой суммы — катастрофа.

Вот почему открытие квантовых эффектов на рубеже XIX—XX веков вызвало такое замешательство всего научного сообшества. Хотя как мы увидели выше, с позиций реальной полевой среды Фарадея—Максвелла все выглядит вполне естественно и доступно. Проблема оказалась даже не в том, чтобы объяснить квантовые эффекты как таковые. Она возникла из-за необходимости объяснить их в рамках сложившихся математических стереотипов. В то время как полевая среда устроена по-другому, и ее плотность в окрестностях двух частиц не равна алгебраической сумме плотностей полевых оболочек этих же частиц, взятых по отдельности. Потому что единая полевая среда — не математическая функция, а реальная физическая субстанция. При сближении частиц ее плотность испытывает перераспределение. И изучать ее динамику надо не путем сложения функций, а с помощью выявления закономерностей и свойств этой среды.

Получилось, что описанная в начале этой главы математическая научная автострада имеет еще один существенный недостаток. Мало того что связав только несколько городов, она прошла мимо ряда других, к которым тоже надо как-то добираться. Но теперь еще и появился ог-


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz