FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Именно с этим обстоятельством и столкнулись исследователи во многих квантовых задачах. Очень проблематично представить многоэлектронный атом в виде суперпозиции полей всех его электронов и ядра. Хотя этот путь вполне проходит для расчета движения планет Солнечной системы. Но результаты решения этих двух задач принципиально различны, что и является прямым указанием на неприменимость принципа суперпозиции для полей электронов в атоме. Также известно, что принцип суперпозиции нарушается в твердых телах — типичных квантовых системах с единой полевой оболочкой. А также, по всей видимости, вообще в сильных полях любой природы.

Получается, что мы нашли тот самый критерий! Он состоит в наблюдении за нарушением принципа суперпозиции для полей! Пока плотность общей полевой среды равна прямой сумме составляющих ее полевых оболочек, выполняются классические законы. Но как только принцип суперпозиции начинает нарушаться, возникают квантовые эффекты. Математически плотность единой полевой среды начинает выражаться по формуле:

W = W1+W2+W12 (2.16.2)

где слагаемое W12 как раз описывает отклонение от прямой суммы и носит название интерференционного члена.

Мы не зря использовали термин интерференционный. Потому что во многих экспериментах с элементарными частицами появление эффекта интерференции служит индикатором проявления волновых свойств материи, а значит, и квантового поведения. В нашей же философии интерференционный член означает нарушение «жесткой» связи полевых оболочек с частицами и появление полноценных волновых эффектов, характерных для единой полевой среды. При этом движение всей системы начинает в большей степени определяться уже не динамикой самих частиц, а динамикой полевой среды.

139

Граница между классическим и квантовым поведением состоит в нарушении принципа суперпозиции полей. Пока единую полевую среду можно представить в виде прямой суммы полевых оболочек — полей отдельных частиц, справедливо классическое поведение. Однако в большинстве случаев это становится невозможным. Принцип суперпозиции полей нарушается, и появляется перекрестный интерференционный член, который служит индикатором квантового поведения.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz