FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Есть еще один немаловажный параметр — размер самого тела. Например, мы можем бросить в воду резиновый шар диаметром 10 сантиметров и наблюдать за ним. В первом приближении шар будет оставаться неподвижным. Если же присмотреться повнимательнее, то можно будет зарегистрировать слабое дрожание шара. Но это дрожание составляет малые доли от его размера.

А если мы теперь бросим в воду кусочек краски размером с микрон и станем следить за ним, то ситуация кардинально изменится. Кусок краски будет испытывать уже не слабое дрожание. Его будет просто кидать из стороны в сторону, и его метания будут гораздо больше его собственных размеров. Это еще раз подчеркивает одно важное обстоятельство — размер имеет значение! Макрообъектам характерно самостоятельно определять свойства среды, ее колебания и возмущения и только слабо на них реагировать. Микрообъектам, напротив, свойственно почти полностью отдаваться на произвол стихии и повторять все ее движения.

Но можно ли все-таки как-то математически прочертить границу между классическим и квантовым поведением? Формализовать ее в виде критического расстояния между объектами, критического размера или массы объекта? Похоже, что нет. Но математический способ разделить эти два класса явлений все-таки существует. И его суть состоит в следующем.

В классической физике считается справедливым принцип суперпозиции полей. И в рамках нашей модели мы вполне понимаем почему. Если нам известны плотности обособленных полевых оболочек двух частиц W, и W2, то плотность полевой среды в области их перекрывания будет просто суммой двух плотностей:

W = W,+W2 (2.16.1)

Мы можем это утверждать, потому что сами «жестко» связали полевые оболочки с частицами, запретив им расползаться или перетекать от одной частице к другой.

138

А что будет происходить с принципом суперпозиции по мере сближения частиц и сливания их обособленных оболочек в единую полевую среду? Если мы считаем, что в рамках единой полевой среды могут происходить любые изменения плотности, ограниченные только нашими основными принципами, то говорить о сохранении принципа суперпозиции уже не приходится. Другими словами, принцип суперпозиции существует только тогда, когда мы может разбить единую полевую среду на аддитивную сумму отдельных частей, что мы и сделали в приближении полевых оболочек. А если в рамках единой полевой среды однозначно поделить ее между всем частицами уже нельзя, то теряет смысл и принцип суперпозиции!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz