FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В условиях единой полевой среды движение материальных частиц определяется динамикой самой полевой среды — системы с бесконечным числом степеней свободы и сложными внутренними процессами. Большинство движений в подобных условиях являются неустойчивыми, что приводит к труднопредсказуемым траекториям частиц, возникновению понятия неопределенности их положений и скоростей, а также к вероятностному или статистическому описанию движения.

2.16. Тонкая грань или принцип суперпозиции

Где пролегает граница между классическим и квантовым поведением? В современной физике принято считать, что масштабом квантовых эффектов служит постоянная Планка h . Однако в полевой физике эта величина пока еще не возникла. У нас есть только качественное понимание этого различия, выраженное в том, что классическое поведение соответствует обособленным полевым оболочкам, а квантовое — единой полевой среде.

Одним из критериев может служить величина расстояний между частицами. Из наглядных соображений мы понимаем, что когда частицы находятся достаточно далеко, то они обособлены. А когда они «заперты» в малой области пространства, то возникает их коллективная полевая оболочка. Но насколько малой должна быть эта область, мы точно сказать не можем. Все зависит от конкретных условий в той или иной ситуации.

Например, для взаимодействия электрона и протона критическое расстояние обусловлено образованием атома водорода. А на классических

137

расстояниях порядка метра электрон и протон с хорошей точностью можно описывать приближением слабой связи. Однако если рассматривать не две частицы, а твердое тело размером с метр, то никакая частица в его составе не может считаться слабосвязанной. Твердое тело обладает сложнейшей единой полевой средой, которая и является причиной всех квантовых эффектов, происходящих в этом теле.

По всей видимости, фактор расстояния следует рассматривать вкупе еще как минимум с двумя другими факторами. Первый — количество частиц в системе. Второй — интенсивность взаимодействий. В совокупности с расстояниями все эти факторы будут определять, является ли данная система квантовой или классической.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz