FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

140

раждающий бордюр, из-за которого уже нельзя съехать с автострады даже на обычную проселочную дорогу, по которой можно хоть как-то доехать до пропущенных городов.

Другими словами, сделав ставку на математическую строгость физики, ученые вдобавок ко всему стали заложниками аксиом, положенных в основу принятой математики. Подобно тому, как обожествив эксперимент, они стали заложниками видимости протекания тех или иных эффектов. Эффектов, которые нередко оказываются всего лишь иллюзией. Как и большинство «идеальных» аксиом нашей математики.

2.17. Материя, поля и процессы

Открытие квантовых эффектов и попытки вписать их в систему сложившихся взглядов привели к большой неразберихе в понятиях и терминах современной физики. Поскольку нам приходится пользоваться теми же терминами, следует подробнее определиться с тем, что мы под ними понимаем.

Начнем с наиболее наглядного и понятного. С материи. Прежде всего следует отгородиться от нефизической философии. И уйти от представлений о том, будто бы материально все реально существующее. Реально существовать может многое, но это не означает, что это нечто будет состоять из того же «теста», что и мы сами, иметь ту же структуру, состав, характеристики и свойства. И полевая среда — один из таких примеров.

Под материей мы будем понимать обычные элементарные частицы, такие как протоны, нейтроны и электроны. А также состоящие из них атомы, молекулы и более сложные тела. Это и есть материя в нашем понимании. Материальны мы сами, наша Земля, Солнце и другие планеты. И все иные конфигурации базовых элементарных частиц, атомов и молекул.

Материальные объекты имеют такие свойства, как масса и заряды. Как мы уже поняли, они не являются «врожденными» свойствами этих объектов и возникают благодаря полевым взаимодействиям. Но эти свойства связаны именно с материальными частицами, как бы локализованы в них. Наличие подобных свойств позволяет использовать для материи также производные характеристики, такие как энергия, импульс или момент импульса. Однако материальные частицы не обладают никакими волновыми свойствами. Может только создаваться видимость, что частица движется подобно волне, когда ее движение полностью определяется движением полевой среды и повторяет всю ее динамику.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz