Предыдущая Следующая
2.14. Механизмы квантовых эффектов и корпускулярно-волновой дуализм
Вооружившись нашими новыми представлениями о динамике единой полевой среды, мы можем достаточно четко представить себе протекание многих квантовых процессов. При этом нам не придется прибегать к философии и понятиям квантовой теории, и мы сможем оставаться в рамках классической терминологии. Рассмотрим наиболее простые эффекты.
Во многих экспериментах с микрочастицами возникает иллюзия существования двойственности их поведения. Частица может одновременно проявлять как корпускулярные свойства, то есть походить на бильярд-
128
ный шар, так и волновые свойства, уподобляясь колебательному процессу — волне. Это обстоятельство привело к появлению понятия кор-пускулярно-волнового дуализма и представлениям о двойственности природы материи. В свою очередь поведение электромагнитного излучения также нередко создает иллюзию движения частицы, что еще больше поддерживает мнение о реальности дуализма.
В полевой физике природа мистического корпускулярно-волнового дуализма квантовой теории становится полностью прозрачной, потому что в наших представлениях не существует отдельно частиц и отдельно полей. Каждый объект представляет собой связанное состояние материальной частицы — носителя корпускулярных свойств и полевой среды — носителя волновых свойств. А любые движения объектов происходят с перемещением обоих этих сущностей.
Корпускулярные свойства проявляются тогда, когда определяющим является движение самой частицы. Подобно движению резинового шара по спокойной воде, когда вода слабо влияет на движение и сама подвергается возмущению. Этот случай характерен для макрообъектов, которые в большей степени сами определяют динамику полевой среды. Их полевые оболочки в этом случае подобны обособленным бильярдным шарам и подчиняются классической механике. Микрочастицы также могут вести себя классическим образом, когда складываются схожие условия.
Но в большинстве случаев движение микрочастиц, напротив, полностью определяется динамикой единой полевой среды. В этих условиях частица движется под ее влиянием, повторяя все особенности движения среды. Подобно резиновому шару, брошенному в неспокойную воду, в которой он уже не предоставлен сам себе, а движется вместе с общим потоком. А полевая среда, в свою очередь, может испытывать естественные для нее эффекты интерференции или дифракции, а также другие эффекты волнового характера. Экспериментатор не видит полевую среду, но он видит частицу, повторяющую все волновые движения среды, и у него возникает ощущение, что волновыми свойствами обладает сама частица! И это еще одна яркая иллюзия нашего Мира! Предыдущая Следующая
|