FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В модели полевой среды этот пример перестает быть отвлеченным. Потому что «нарисованная» нами поверхность — это и есть реально существующая полевая среда! Бугры соответствуют областям высокой плотности, впадины — малой. В связанном состоянии с группой частиц полевая среда имеет определенную конфигурацию плотности, в которой каждая частица занимает свое место. Или имеет свою стационарную орбиту. Это соответствует устойчивому состоянию всей системы.

Различные малые флуктуации могут приводить к небольшим искажениям устойчивого состояния системы. И здесь возможны два варианта

127

развития событий. Либо эти малые изменения «гасятся» полевой средой и пропадают вообще. (Они могут также сохраняться в виде небольших локальных колебаний среды, дополнительных гармоник.) Либо они влекут за собой все большие и большие изменения, в результате чего вся система перестраивается в другое устойчивое состояние. Учитывая очень большую скорость распространения полевых возмущений (скорость света) и малые области пространства, в которых все это происходит, становится понятной кажущаяся мгновенность таких переходов. Полевая среда и связанные с ней частицы очень быстро проскакивают все неустойчивые состояния и занимают ближайшую устойчивую конфигурацию.

Теперь осталось только применить эти представления к известным эффектам. Например, мы начинаем понимать, почему атом не излучает свет по классическим законам. Излучение атома становится возможным только благодаря изменению всей конфигурации единой полевой среды, что описывается в современной физике в терминах квантового перехода электрона на другой уровень. Электрон мог бы излучать непрерывно, если бы обладал обособленной полевой оболочкой, как это происходит со свободным электроном. А в атоме он вынужден учитывать «мнение» коллектива.

В условиях малых расстояний и сильных полей, а также большого количества частиц полевая среда является единым целым и не может быть представлена в виде набора полевых оболочек отдельных частиц. Важными свойствами подобной единой полевой оболочки являются коллективные эффекты, наличие выделенных устойчивых состояний, образующих дискретный спектр, а также изменение свойств группы частиц путем резкого перехода от одного устойчивого состояния к другому.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz