Предыдущая Следующая
Например, свободный электрон, пролетая в очень узкое отверстие, временно попадает под влияние сильной полевой связи. Ведь он должен как бы «протиснуться» через единую полевую оболочку всех атомов преграды, окружающих отверстие. А само отверстие создает определенный дефект в этой единой полевой оболочке, своеобразную полость для колебаний и других волновых эффектов.
Движение электрона в окрестности щели определяется как раз динамикой единой полевой среды окружающего щель материала. А эта полевая
9 Полевая физика или как устроен мир?
129
среда проявляет естественные для нее волновые свойства, в том числе возникает явление дифракции. Во время пролета через щель интенсивная полевая среда окружающего материала сообщает электрону дополнительную скорость, неестественную для классического движения. Его собственная полевая оболочка на время пролета через отверстие как бы «встраивается» в единую полевую среду этой области, в результате чего влияние полевой среды на электрон оказывается гораздо более сильным, а результат получается значительно более сложным, чем при похожем пролете бильярдного шара через отверстие в стене. В результате электрон меняет направление своего движения при пролете через щель. Он как бы дифрагирует вместе с полевой средой таким же образом, как это произошло бы с электромагнитной волной!
Движение электрона через узкую шель можно проиллюстрировать на наглядном примере движения лодки через речные пороги. На спокойном участке реки лодка движется по прямой вместе с равномерным течением. Ее движение полностью соответствует классическим законам. Но в узком месте между камней движение воды становится нерегулярным, появляется турбулентность и боковые течения. При проходе лодки через такой порог вода может сильно изменить направление ее движения. а сама лодка уже не слушается весел и несется вместе с потоком воды. В результате прохода через порога лодка может совершить очень сложный маневр и оказаться выброшенной на спокойную воду вдалеке от предполагаемого прямого классического маршрута.
а теперь представим себе, что мы наблюдаем за лодкой не с берега, когда видны все детали, а с самолета, благодаря чему мы видим только лодку и порога, но уже не можем разглядеть нерегулярное течение воды, брызги, водовороты и прочие детали. Мы увидим забавную картину. Движущаяся по прямой лодка проходя мимо камней вдруг испытывает явление дифракции и направление ее движения меняется самым удивительным образом. Причем это совсем не похоже на отражение бильярдного шара от края стола. Да лодка и не ударяется о пороги и очевидно проходит мимо них. Но траектория ее движения при формальном подходе совсем не соответствует классической и требует от нас приписать лодке волновые свойства! Предыдущая Следующая
|