FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

123

Рисунок 2.13.1. В классических условиях обособленная частица создает возмущения в полевой среде, подобно тому как в спокойную погоду от каждого корабля на воде остается свой след.

В плохую погоду все происходит уже совсем не так, и становится понятно, что именно океан — настоящий хозяин ситуации. Все корабли своим движением уже не оказывают почти никакого влияния на бушующее море, а наоборот, становятся беспомощными марионетками общих штормовых волн. А сами волны движутся в согласии с законами стихии, независимо от наличия или отсутствия кораблей на поверхности моря (рисунок 2.13.2).

Это модель квантового поведения. Динамика единой полевой среды так же отличается от динамики выделенных полевых оболочек, как штормовое море от спокойного. Если в модели полевых оболочек в большей степени движение самих частиц определяет все эффекты, а полевая среда служит только их переносчиком, то в модели единого поля все определяется динамикой самой полевой среды. Это особенно актуально для микрочастиц, которые гораздо сильнее подвержены влиянию полевой среды, нежели макрообъекты.

Вооружившись первыми представлениями о единой полевой среде, попробуем на качественном уровне понять природу основных квантовых эффектов. Например, в чем состоит принципиальное различие между многоэлектронным атомом и Солнечной системой? И как мы уже догадались, дело здесь вот в чем. Электронная система в атоме в отличие от

124

Рисунок 2.13.2. В квантовых условиях полевая среда подвержена собственной внутренней динамике, которая оказывает определяющее влияние на движение всех частиц, подобно тому как во время шторма все корабли становятся беспомощными марионетками общих штормовых волн.

планетной системы связана единой полевой оболочкой. И происходит это потому, что в атоме все частицы находятся в гораздо меньшей области пространства и сами они значительно мельче, в результате чего влияние полевой среды на них оказывается определяющим. Похоже, что размер имеет значение!

Изучая движение планет, мы можем оперировать представлениями о собственной полевой оболочке каждой планеты. В результате этого траектория каждой планеты может иметь непрерывно изменяемые характеристики. Располагаться чуть ближе к Солнцу или чуть дальше от него, двигаться чуть быстрее или чуть медленнее. И влияние всех остальных планет вносит лишь незначительные поправки в это движение. Отклонения орбит планет Солнечной системы от идеальных эллипсов, связанные с их взаимным влиянием, крайне невелики и имеют порядок вычисленного несколькими разделами выше аномального смещения перигелия Меркурия. Таким образом, каждая планета, похоже, является в достаточной мере обособленной и слабосвязанной с другими планетами. Похожим образом мы можем запустить на орбиту Земли искусственный спутник, задав любую нужную нам высоту его орбиты путем сообщения спутнику соответствующей скорости.


Предыдущая Следующая
Реклама:
тюнинг магазин


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz