Предыдущая Следующая
122
Проведя краткий обзор следствий полевой модели для классической и релятивистской физики, мы теперь уделим немного внимания возникновению квантовых эффектов. И основный вывод состоит в том, что непрерывная полевая среда может обладать дискретными состояниями! И ее свойства также могут меняться дискретно. И для этого нет необходимости постулировать дуализм волн и частиц. Как и изобретать виртуальные частицы, которые служили бы переносчиками взаимодействий. В полевой физике опять все решается намного проще!
Следуя духу нашего исследования, начнем с распространения на квантовые эффекты основных идей модели полевой среды, обозначенных в начале этой главы. Однако теперь мы уже не будем говорить об обособленных полевых оболочках, когда частиц немного, они достаточно удалены друг от друга и самостоятельны, а полевые связи между ними невелики. В квантовых условиях все как раз наоборот! При значительном сближении частиц приближение отдельных полевых оболочек уже не годится. Полевая среда группы частиц, находящихся на малом расстоянии друг от друга, представляет собой единую структуру со сложными общими свойствами.
Это означает, что в условиях малых расстояний мы должны от классической концепции полевых оболочек перейти к концепции единой полевой среды. На малых расстояниях связи между частицами гораздо сильнее и роль полевой среды как основного участника и переносчика взаимодействий заметно возрастает. Ее уже нельзя поделить между взаимодействующими частицами в виде обособленных оболочек, которые созвучны с представлениями о том, что частицы создают поля.
В условиях единой полевой среды мы уже не можем говорить об обособленном движении одной отдельной частицы под действием поля, созданного другими частицами. (Хотя как мы видели ранее, даже в классической физике этот подход не совсем корректен.) В единой полевой среде первостепенное значение приобретает движение самой полевой среды. А все частицы движутся под влиянием этой среды. Часто это движение является коллективным, когда каждая частица неотделима от движения всех остальных частиц.
Другими словами, в модели единой полевой среды понятие того, что частицы создают поле, вообще теряет смысл. В классической физике с некими натяжками так можно было сказать, как в хорошую погоду можно говорить о том, что плывущие корабли создают волны на воде. И у каждого корабля есть свой след. А влияние среды на корабли сводится к наличию лишь слабой ряби на воде, которая разбегается от одного корабля к остальным и слегка покачивает их (рисунок 2.13.1). Предыдущая Следующая
|