Предыдущая Следующая
Сейчас же нам важен следующий аспект этой проблемы. В полевой физике рождается принципиально новая и важная величина, которой не было ни в классической, ни в современной физике. Это — гравитационный заряд. Аналог электрического заряда. Подобно электрическому заряду он является характеристикой интенсивности полевой оболочки объекта — гравитационной полевой оболочки. В классическом понимании это величина, входящая в закон всемирного тяготения:
 (2.12.3)
121
В таком виде гравитационный заряд имеет размерность килограмма, подобно обычной инертной массе. Но можно определить гравитационный заряд и по-другому, подобно заряду электрическому «спрятав» в нем гравитационную константу:
q;=qgVG (2.12.4) Тогда закон всемирного тяготения примет вид:
F=-^R (2.12.5)
g R3
а гравитационный заряд будет измеряться в единицах электрического заряда. Хотя, возможно, имеет смысл придумать новую единицу измерения для гравитационного заряда, чтобы провести черту между этими тремя принципиально разными и одинаково важными величинами: гравитационным зарядом, электрическим зарядом и инертной массой.
В классической физике гравитационный заряд умер, не успев даже родиться. В физике Ньютона очень недолго просуществовало понятие гравитационной или тяжелой массы и вскоре слилось с инертной массой в общее понятие масса. Таким образом, мы открыли гравитационный заряд почти что заново! Спустя более трех столетий с начала его использования. Мы сделали это, не поставив ни единого дополнительного эксперимента, путем углубления понимания того, что уже давным-давно казалось в физике известным. Мы нашли гравитационный заряд там, где никто уже и не рассчитывал найти что-нибудь новое!
Похоже, что чудеса продолжаются! И это еще один пример развития физики не вширь, а вглубь. Поистине, удивительное рядом! Надо только научиться это видеть. Что мы и пытаемся сделать. А чудес еще хватит на всех.
2.13. Квантовое поведение или единая полевая среда
Каким образом в непрерывном поле возникают дискретные изменения? Этот вопрос поставил в тупик исследователей еще в конце XIX века. Одним из аспектов проблемы служила ультрафиолетовая катастрофа. Другим — стационарность атомных орбит и дискретность их спектров. Это были самые первые эффекты, послужившие толчком к развитию квантовой физики, потребовавшей заменить непрерывные поля набором дискретных частиц в согласии с корпускулярно-волновым дуализмом. Предыдущая Следующая
|