Предыдущая Следующая
125
 С электронами в атоме все обстоит иначе. Каждый электрон не обладает своей полевой оболочкой. Его движение нельзя описать в виде силы, действующей на него со стороны каждого отдельного электрона, а также со стороны атомного ядра. Описанию поддается только единая система частиц — ядро и совокупность всех электронов. Частиц, «встроенных» в единую полевую оболочку, которая и определяет движение всей системы.
Если мы попробуем совсем немного изменить траекторию одной из планет, то принципиально динамика Солнечной системы не изменится. Движение всех остальных планет исказится незначительно, как мы видели на примере Меркурия — какие-то считанные угловые секунды в столетие. Но изменить траекторию одного отдельного электрона в единой полевой среде не так-то просто. Потому что на самом деле это уже не изменение траектории одного только электрона. Это изменение характеристик всей полевой среды. И если такое пусть даже совсем небольшое изменение траектории электрона приводит к изменению собственных частот колебания единой полевой оболочки и перестройке стоячих волн, то полевая среда очень быстро вернет электрон на место!
Ну а если смещение орбиты электрона не столь уж малое, а достаточно значительное? Происходящее, скажем, под действием интенсивных внешних полей, способных произвести изменения не только в движении электрона, но и в движении самой полевой среды? Тогда, конечно, изменения произойдут. Но произойдут они не на сколь угодно малую величину, а существенным образом, возможно, даже качественно изменив свойства системы частиц. Другими словами, единая полевая оболочка, подверженная сложной внутренней динамике, может изменять свое состояние только под действием существенных причин, и это изменение будет связано только с переходом в другое уравновешенное состояние.
С чем это связано? С тем, что чем больше частиц и чем сильнее связи между ними, тем сложнее достигнуть баланса системы, согласовать все условия. Это обстоятельство очень хорошо видно на примере человеческого коллектива. Достаточно сложно бывает согласовать интересы всех людей, когда они находятся не на достаточном «расстоянии» друг от друга, а в стесненных условиях. Например, живут в одной квартире или работают в одном помещении. В этих условиях, порой, вообще оказывается невозможным найти общий компромисс сосуществования, и коллектив распадается. Если же компромисс и существует, то может оказаться возможной только одна или небольшое конечное количество структур, при которых коллектив сбалансирован. И нередко плавный переход от одной структуры взаимоотношений к другой невозможен — он происходит только благодаря резким революционным переменам. Предыдущая Следующая
|