Предыдущая Следующая
117
ным набором кинематических сил инерции. Ситуация полностью аналогична той, что мы рассмотрели в первой главе с добавками к электростатической силе! Только здесь все еще проще. Не нужна даже формула полевой массы, ведь пока мы не проводим различия между инертной и гравитационной массами и используем просто массу, дополнительные динамические слагаемые гравитационного поля и силы инерции полностью совпадают!
Это и есть та самая идея, которую Эйнштейн положил в основу общей теории относительности. Поверив в идеальное равенство двух типов масс в любых условиях, он решил вообще исключить гравитационное поле из рассмотрения и заменить его силами инерции. Только злую шутку с этой идеей сыграли следующие обстоятельства. Как мы увидели в первой главе, в формуле силы Лоренца была потеряна только часть динамических сил, и это привело к необходимости замены преобразований Галилея преобразованиями Лоренца. А классического пространства и времени — четырехмерным пространством-временем Минков-ского. Для гравитации же эта проблема приобрела еще большие масштабы.
В законе всемирного тяготения в то время вообще не было никаких динамических поправок. Ни гравимагнитных сил, ни прочих слагаемых. Поэтому согласовать гравитационную силу с силами инерции было вдвойне сложнее, даже опираясь на идею эквивалентности двух типов масс. Более того, Эйнштейн решил описать неинерциальным движением не динамические добавки к обычной статической силе, связанные с движением объектов, а саму статическую гравитационную силу. А «склеить» все слагаемые в таких логически некорректных условиях стало архисложной задачей, потребовавшей совершить переход к неевклидовой геометрии. Хотя даже этот шаг не позволил избавиться от сингулярнос-тей и иных сложностей, которые остаются в физике и по сей день.
Поставив знак равенства между инертной и гравитационной массами — массой и гравитационным зарядом — Эйнштейн навсегда разрубил связь между гравитацией и электромагнетизмом. Связь, которую он так и не смог восстановить, потратив на это всю свою жизнь. Электромагнетизм остался во многом полевой концепцией, со временем «обросшей» квантовым описанием, а гравитация стала геометризованной теорией. Предыдущая Следующая
|