FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Похоже, что эта проблематика — некая особая поворотная точка в развитии науки! Потому что именно здесь возникает та самая аналогия системы сил инерции и системы электромагнитных сил, с которой мы начали эту книгу! Причем эта аналогия становится особенно очевидной благодаря именно гравитационному полю! Более того, взгляд на динамические добавки к статической силе как на набор сил инерции восстанавливает потерянную связь между гравитацией и электромагнетиз-

118

мом, а также проливает свет на природу инертной массы и причины выполнения принципа эквивалентности в обычных земных условиях.

В отличие от общей теории относительности и современной физики полевая физика выбирает на этой развилке иной путь. Путь, который мы могли бы кратко описать в виде следующей логической схемы. Общие свойства полевой среды приводят нас к полной аналогии закона Кулона и закона всемирного тяготения. А также к системе уравнений Максвелла, аналогичной для электродинамики и гравитации. Все эти законы суть выражение единой кинематики полевой среды и не более того. А также полевая среда приводит нас к понятию заряда. Как электромагнитное поле требует для описания своей интенсивности электрический заряд, так и гравитационное поле требует использование гравитационного заряда.

Следующим шагом является то обстоятельство, что все динамические добавки к статической полевой силе, связанные с движением исследуемых объектов, можно получить вообще без представлений об уравнениях поля. В первой главе мы вывели их из чисто кинематических соображений, как полевые силы инерции. Это фундаментальное свойство стало понятно нам благодаря представлениям о предпочтительных системах отсчета — именно здесь возникает неинерциальное движение, и оно является одинаковым как для электромагнетизма, так и для гравитации.

Только для гравитации, эта аналогия особенно очевидна. Если пока не проводить различия между двумя типами масс, то классические силы инерции и полевые силы полностью совпадают! Именно благодаря гравитационному полю данная аналогия стала полностью понятной, после чего ее стало возможным проследить и в электродинамике. Структура динамических добавок к статической силе там изучена лучше, чем в гравитации, зато переход от заряда к массе не столь простой. Здесь уже нельзя просто заменить инертную массу электрическим зарядом, однако формула связи этих двух величин также нашлась. И она оказалась достаточно простой. Это формула полевой массы.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz