Предыдущая Следующая
116
Благодаря гравимагнитным силам (и другим динамическим добавкам к закону всемирного тяготения, связанным с движением источников гравитационного поля) классическая механика, также как и электродинамика, не подчиняется классическому принципу относительности Галилея. Состояние покоя относительно источников поля можно экспериментально отличить от состояния равномерного прямолинейного движения относительно них.
2.12. Гравитационные заряды — второе рождение
Продолжая наши рассуждения, мы можем сделать еще один закономерный шаг. Говоря об аномальном смещении перигелия Меркурия, мы использовали гравимагнитные силы. Силы, представляющие собой аналог магнитных сил, только имеющие гравитационную природу и возникающие при движении источников гравитации. Их существование следует из системы уравнений гравитационного поля, аналогичной системе уравнений Максвелла. Например, подобные силы создаются движущимся относительно Солнечной системы массивным центром нашей Галактики и действуют на подвижные в этой же системе планеты. В частности, гравимагнитные силы позволяют объяснить наблюдаемые отклонения от классического движения планет, такие как аномальное смещение перигелия Меркурия.
Забавным является то обстоятельство, что этот же самый результат мы могли бы получить вообще без всяких уравнений поля! А чисто из кинематических соображений! Для этого нам нужно теперь посмотреть на движение Меркурия не из Солнечной системы, а из системы отсчета, связанной с центром нашей Галактики. В этой системе отсчета Солнце совершает вращение вокруг центра Галактики и представляет собой не-инерциальную систему отсчета. Меркурий движется в этой неинерци-альной системе отсчета, а значит, на него действует обычная сила Кориолиса! Сила, определяемая как раз произведением скорости вращения Солнечной системы относительно центра Галактики и скорости движения Меркурия относительно Солнца. Эта неинерциальная система не является жестким механическим диском. Она существует на невидимом уровне — на уровне гравитационных полевых связей!
И здесь круг замкнулся! Мы можем получить один и тот же результат как с помощью аналога магнитной силы — гравимагнитного поля, так и с помощью обычной силы инерции — силы Кориолиса! Более того, как мы уже начали догадываться, все динамические добавки к статической гравитационной силе, которые определяются аналогом системы уравнений Максвелла для гравитации, являются ни чем иным, как извест- Предыдущая Следующая
|