Предыдущая Следующая
Впрочем, гравимагнитная сила, действующая со стороны центра нашей Галактики, оказывается для подвешенного маятника далеко не самой главной поправкой. Есть более банальные вещи, такие как, скажем, вращение Земли вокруг собственной оси или вокруг Солнца, что приводит к более заметным отклонениям нити подвеса маятника от вертикали, или вращению «коромысла» Кавендиша. И выделение каждой из составляющих этих поправок позволило бы нам, в свою очередь, определить еще и скорость вращения Земли вокруг своей оси и скорость ее вращения вокруг Солнца. Даже не выходя из каюты корабля! Вот сколько полезной информации могли бы нам дать гравимагнитные силы! Если бы они не были столь исчезающе малы.
В экспериментальном аспекте измерение гравимагнитных сил имеет еще одну характерную сложность. В отличие от магнитных сил, которые действуют только на заряженные тела и приводят к их движению относительно нейтральных тел, гравимагнитные силы, как и гравитация в целом, действуют на все объекты. Это означает, что под действием гравимагнитных сил, обусловленных, например, центром нашей Галактики, отклонение испытывает не только наш маятник в каюте корабля, но и сам корабль вместе с Землей и всеми объектами на ее поверхности. Это создает дополнительные сложности для экспериментального измерения всех подобных эффектов. И многолетняя эпопея с попытками зарегистрировать гравитационные волны, имеющие схожий порядок малости, служит тому подтверждением.
Хотя в физике даже очень малый эффект может в корне изменить все представления. И подводя итог сказанному выше, мы констатируем, что механика, также как и электродинамика, не подчиняется классическому принципу относительности Галилея! Процесс движения приводит к появлению пусть и очень малых, но реально существующих дополнительных сил — гравимагнитных сил, позволяющих определить скорость движения системы отсчета относительно источника этих сил.
А значит, существует разница между любыми двумя инерциальными системами отсчета, движущимися равномерно и прямолинейно друг относительно друга. Эта разница состоит в различной скорости их движения относительно источников гравитационного поля, и она может быть определена экспериментально. Не только с помощью электромагнитных, но и с помощью чисто механических явлений! И хотя мы здесь немного лукавим, подразумевая под чисто механическими явлениями, в том числе, и силу тяжести, а значит, гравитационное поле, основную суть вопроса сделанные выводы передают верно. Предыдущая Следующая
|