Предыдущая Следующая
Общие вершины, рассматриваемые первыми, порождают «случайные цепи», которые представляют собой прямое обобщение некоторых кривых Коха или Пеано.
Что касается общих сторон, то от них берет начало гораздо более интересное и привлекательное семейство фракталов, представленное впервые в [393] и [394]. Одни представители этого семейства — «простые» кривые, неветвящиеся и не содержащие самопересечений, другие имеют вид петель и деревьев; кроме того, процесс может порождать
24 о Случайные цепи и сквиг-кривые
317
и поверхности. Я предлагаю называть такие фигуры сквиг-кривыми и сквиг-поверхностямиК
Я отдаю сквиг-кривым предпочтение перед случайными цепями главным образом потому, что их меньшее непостоянство, по всей видимости, отражает некое фундаментальное свойство пространства.
Линейные сквиг-кривые можно считать приближенными моделями линейных полимеров и речных русел, петлеобразными сквиг-кривыми моделируются береговые линии, а древовидными — речные бассейны.
СЛУЧАЙНЫЕ ЦЕПИ И ЦЕПНЫЕ КРИВЫЕ
Совокупность белых областей на рис. 71 можно рассматривать как цепь, составленную из треугольников, соединенных вершинами. Следующий этап построения заменяет каждый треугольник подцепочкой, целиком заключенной внутри него, и дает в результате цепь, составленную из меньших треугольников, снова соединенных вершинами. Такая последовательность вложенных друг в друга цепей сходится в пределе к кривой Коха. (Процедура напоминает построение цепей Пуанкаре в главе 18.)
Подобным образом можно построить и многие другие кривые Коха — например, салфетку Серпинского (рис. 205); цепью в этом случае послужит фигура, остающаяся после удаления центральных треугольных трем.
Этот метод построения прекрасно рандомизируется — например, можно заменить треугольник двумя треугольниками с коэффициентом г = 1/л/З, как на рис. 71, либо тремя треугольниками с г = 1/3.
ПРОСТЕЙШИЕ СКВИГ-КРИВЫЕ [393]
Простейшей сквиг-кривой является случайная фрактальная кривая, построенная в [393, 394] и более подробно изученная в [473, 474, 475]. Это модель русла реки, созданная по образу и подобию известных картинок из учебников по географии и геологии, на которых изображены последовательные этапы развития реки, промывающей себе путь через долину; с каждым этапом будущее русло приобретает все более четкие очертания. Предыдущая Следующая
|