Предыдущая Следующая
С другой стороны, следует даже в мыслях избегать отождествления этого значения с размерностью некоего «среднего» для данной совокупности множества. Давайте, к примеру, представим себе картину симметричного случайного блуждания и попробуем определить среднее блуждание. Если оно представляет собой процесс, при котором каждое последующее положение является средним от соответствующих положений всей совокупности блужданий, то такое среднее блуждание «нигде не блуждает»: точке так и не удается покинуть свое исходное положение. Следовательно, В = 0, <1 тогда как нам известно (см. главу 25), что почти для всех случайных блужданий В = 2 Единственным сред-
21 о Случай как инструмент для создания моделей
291
ним множеством, которое мы можем признать «безопасным» в смысле размерности, является множество, характеризуемое средним для всей совокупности значением £>; безопасность этого определения — в его цикличности.
Для оценки размерности £> случайного фрактала сгодится любой метод, применимый к неслучайным фракталам. Следует, однако, помнить о предупреждении, сделанном в главе 13: если часть фрактального множества, заключенная внутри шара радиуса Н с центром внутри множества, стремится обладать мерой («массой»), удовлетворяющей соотношению М (В,) ос В.®, то показатель О; не обязательно является размерностью.
22 о УСЛОВНАЯ СТАЦИОНАРНОСТЬ И КОСМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
Пересказывая в предыдущей главе общеизвестные доводы в пользу случайности, я не делал каких-либо различий между стандартными и фрактальными моделями. В стандартные модели рандомизация привносит значительные улучшения, однако и неслучайные модели остаются во многих отношениях вполне приемлемыми. В этой главе я намерен показать, что в действительно рабочей фрактальной модели без случайности не обойтись.
ИНВАРИАНТНОСТЬ ПРИ СДВИГАХ. СИММЕТРИЯ
Для дальнейших рассуждений нам понадобится понятие симметрии в его древнем философском смысле. Под симметрией мы будем понимать не «зеркальную» симметрию относительно оси, а сочетание оригинального значения греческого слова аюццетрьа, которое можно передать как «следствие соразмерности различных составных частей и целого» (см. [590]), и значения, принятого в современной физике, исходя из которого симметрия становится синонимом инвариантности. Предыдущая Следующая
|