Предыдущая Следующая
13 о Острова, кластеры и перколяция
185
медных или виниловых стержней называются, соответственно, медными или виниловыми кластерами. Если решетка содержит хотя бы одну непрерывную цепочку медных стержней, электрический ток сможет пройти всю решетку насквозь, от одного края до другого. В таких случаях говорят, что решетка перколирует. (От латинского per «сквозь» и colare «течь».) Все стержни, находящиеся в неразрывном электрическом контакте одновременно с верхним и нижним краями решетки, образуют «перколяционный кластер», а стержни, непосредственно участвующие в передаче, составляют так называемую «магистраль» кластера.
Обобщение на решетки другой формы и на структуры с Е > 2 очевидно.
Критическая вероятность. Наиболее замечательная находка Хаммерсли имеет отношение к особой роли некоторой пороговой вероятности или, как он ее назвал, критической вероятности рКрит- Эта величина появляется на сцене, когда размер решетки Бернулли (измеряемый числом стержней) стремится к бесконечности. Оказывается, когда р > Ркрит, вероятность существования перколяционного кластера возрастает с размером решетки и стремится к единице. Когда же р < ркрт, вероятность перколяции устремляется к нулю.
Поскольку в случае перколяции по связям на квадратных решетках дело обстоит таким образом, что либо медь, либо винил должны перколировать, то ркрит = 1/2.
Аналитическая масштабная инвариантность. Изучение перколяции уже довольно давно вылилось в поиски аналитических выражений, которые связали бы между собой стандартные физические величины. Выяснилось, что все эти величины обладают свойством масштабной инвариантности в том смысле, что отношения между ними задаются степенными законами. При р ф Ркрит масштабная инвариантность сохраняется вплоть до внешнего порога, величина которого зависит от р — —Ркрит и обозначается через £. По мере того, какр —> ркрит, порог £ —> со. Физики постулируют (см. [536], с. 21), что величина (М (R, Л)} следует правилу, полученному нами на с. 180.
ФРАКТАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ КЛАСТЕРОВ
Форма кластеров. Допустим, что р = ркрш, а длина каждого отдельного стержня уменьшается, в то время как общий размер решетки остается постоянным. Кластеры при этом становятся все более тонкими («кожа да кости»), все более извилистыми и разветвленными. В частности [293], количество стержней, расположенных вне кластера, но по соседству с каким-либо стержнем, принадлежащим кластеру, приблизительно пропорционально количеству стержней внутри кластера. Предыдущая Следующая
|