Предыдущая Следующая
32 Введение. Основные положения фрактальной физики
Такой закон движения отражает кинематику объектов плоской составляющей спиральных галактик, где движение почти круговое. Более далекие звезды плоской составляющей (Млечного Пути) имеют большие периоды обращения; звезды, находящиеся ближе к центру, -меньшие периоды.
Следовательно, фрактальная физика представила законы движения материальных объектов во Вселенной, исходя из различия тяготения, вызываемого электрическими и магнитными силами, и показала, что гравитационное ускорение в общем случае зависит как от знака и величины собственного заряда тела, так и от электри -ческого и магнитного полей планет.
3. Представление приливного гравитационного притяжения
Некорректное мировоззрение традиционной физики привело к тому, что она ие могла создать теории, позволяющей количественно оценить величину приливов в морях и океанах. Фрактальная физика на основе простых соотношений объясняет это явление как качественно, так н количественно (см. п. 3.10 и [4]).
Во-первых, прилив как результат движения воды (отрицательно заряженной) океана по сферической поверхности радиусом 6,371 - 10" м, вызывается зарядом (положительным) Луны: 6,8 • 103 Кл. Луна находится иа расстоянии 3,844 - 10* м от Земли. Максимальная высота прилива, вызываемого влиянием заряда Луны, в соответствии с формулой Галилея Ь = -^/{2д), равна Ь = 10,7 м. В местах пересечения плоскости лунной орбиты с Землей (лунная орбита наклонена к плоскости земной орбиты под углом 5°) Луна не влияет на высоту прилива, однако при этом она является синхронизатором этого процесса; ее действие максимально в местах на высоких широтах, так как притяжение Луны ие поднимает и не опускает уровень земных морей и океанов непосредст -
3. Представление приливного притяжения 33
веино, а «тянет» поверхность водного бассейна Земли своим зарядом иа освещаемой стороне и «толкает» эффектом электростатической индукции с противоположной [4].
Во-вторых, причиной возникновения прилива является дифференциальная гравитация Земли. Известно, что расстояние от Земли до Солнца в десять тысяч раз больше земного диаметра. Поэтому на обращенном к Солнцу участке земной поверхности сила притяжения больше на одну десятитысячную, чем на противоположной стороне Земли. Так как поверхность водного бассейна имеет электрический заряд (отрицательный), то приливная волна движется в сторону наибольшего электрического потенциала Земли. Известно, что изменение электрического потенциала равно изменению электрического поля, умноженному на радиус Земли. Выразив кинетическую энергию воды массой m и зарядом q — если в начальный момент она покоилась в точке с электрическим потенциалом (р.г (v, = 0) — в форме: mv2V2 = q^, — q>j), можно определить по формуле Галилея, что дифференциальная гравитация Земли вызывает прилив, равный h = 5,2 м. Предыдущая Следующая
|