Предыдущая Следующая
Имеющиеся данные показывают, что высота приливов вблизи экватора составляет около 5 м, ибо Луна в этом случае является только их синхронизатором, что подтверждает нашу теорию [4].
Земля вращается вокруг своей оси, положение Луны и Солнца относительно ее поверхности меняется, поэтому приливная волна перемещается за ними, и когда оиа приближается к берегу, начинается прилив. Максимальная выйота прилива h„„c, вызванного действием обоих источников, составляет h„„c = 15,9 м. Самая большая высота прилива зафиксирована в бухте the Bay of Fundy (Канада)!, связанной с Атлантическим океаном. Высота прилива в этом месте (когда Луна находится в перигее) составляет 15,2 м. В Пенжинской губе на Охотском море
2 Зак. 257
Введение. Основные положения фрактальной физики
высота прилива достигает 13 м. Свойства воды здесь близки к свойствам пресной воды. Видим, что теоретические расчеты хорошо согласуются с имеющимися данными приливов [4].
Рассмотренные причины возникновения приливов можно использовать для объяснения следующего явления: течение вод Дуная (и не только Дуная) значительно медленнее утром, когда лучи Солнца противодействуют его движению, и ускоряются после полудня, когда лучи Солнца помогают его течению. Нынешняя физика объяснила это явление непосредственным влиянием светового давления. Согласно положениям фрактальной физики, основной вклад здесь вносит дифференциальная гравитация — изменение электрического потешгдала движущейся воды [4].
Уместно вспомнить, что в 20-30 гг. Р. Милликеи проводил исследования в области физики космических лучей. Он, в частности, предложил провести опыт, в кото -ром измерялось изменение ионизации, создаваемой космическими лучами, с глубиной в горных озерах Калифорнии. Сравнение зависимостей, полученных при исследовании Двух озер, по его мнению, подтвердили предположение, что ионизирующее излучение приходит из космоса. Теперь мы знаем, что ионизация воды вызывается электростатической индукцией Солнца. Благодаря этому раскрывается природа явления выталкивания предмета из жидкости (закон Архимеда), которое (выталкивание) определяется локальной поверхностной плотностью электрического заряда, образующей вертикальную компоненту электрического поля Земли (си. п. 3.10). Поэтому выталкивающую ИА силу выразим в системе СИ в следующей форме: РА = р • оУ/(4л в„), где р — плотность жидкости, V — объем вытесненной жидкости, о — поверхностная плотность электрического заряда. Заметим при этом, что величина силы Рд не зависит от того, какое вещество и в каком агрегатном состоянии заключено в вытесненном объеме. Поэтому Предыдущая Следующая
|