FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Из классических представлений известно, что обычно частицы, несущие заряды разных знаков, присутствуют в равных количествах и распределены в теле с одинаковой плотностью. В этом случае алгебраическая сумма зарядов в любом элементарном объеме тела равна нулю,

3.5. Законы движения материальных объектов

201

н каждый такой объем (н тело в целом) будет нейтральным. Если каким-либо образом создать в теле избыток частиц одного знака (соответственно, недостаток частиц другого знака), тело окажется заряженным. Можно сделать перераспределение зарядов в теле, вызвав в одной части тела избыток зарядов одного знака, в другой — другого, если приблизить к незаряженному телу другое, заряженное тело. Мы знаем (см. п. 3.1), что такое явление наведения противоположных по знаку зарядов на проводниках и диэлектриках, помещенных в постоянное электрическое поле, называется электростатической индукцией. Соответствующий эффект влияния на расстоянии создается заряженной Землей. Так как Земля имеет отрицательный заряд, то гравитационное ускорение тел в общем случае зависит от величины и знака собственного заряда тел, их массы и электрического поля планеты.

Автор провел прямое измерение силы тяготения заряженных н незаряженных тел н выявил закономерность изменения гравитации в зависимости от знака и величины заряда исследуемого объекта. Природа тяготе -ния определена по прямому измерению гравитационной массы заряженного и незаряженного шарика, подвешенного на нити к высокоточным весам. Если передать шарику отрицательный заряд, то показение весов меньше; при положительном заряде шарика показание весов больше, чем при взвешивании его в незаряженном состоянии. Изменение гравитационной массы заряженных н незаряженных шариков нз различных материалов (стекло, янтарь, пластмасса, металл), подвешенных на нитях, тщательно регистрировались на чувствительных электронных весех в граммах с точностью четвертого знака после запятой. Такой эксперимент можно провести в любой школьной лаборатории. Установленную зависимость гравитации выразим ускоренней а, свободного падения тела в системе СИ:

202

Глава 3. Физика космоса


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz