FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Правая часть записанного выражения характеризует закон Гаусса для плоскости, ибо все планеты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца почти в одной и той же плоскости, примерно совпадающей с плоскостью Солнечного экватора. Заметим, что для перехода в единицы электрического заряда, выраженного в Кулонах, используется соотношение 1Кл = 3-10* СГС единиц электрического заряда.

Так как звезды нашей спиральной Галактики, как и Солнце, движутся, как заряженные сферы в магнитном поле, создаваемом центром Галактики и перпендикулярном к направлению их скорости движения по силовой линии, то отношение полуоси Я орбиты к периоду обра -щения т звезды вокруг центра постоянно н пропорционально как упорядоченному движению токов I, в центре

200

Глава 3. Физика космоса

системы, так и магнитному полю В, центра Галактики. Это соотношение в системе СИ представим в следующей форме (см. п. 3.2, (3.4)):

РУт = е^Л, /4я2 ; ЯЛ =е„ В„ /4я2,

где е. = 1/(36я ■ 109) Ф/м, ц„ = 4я ■ 10"7 Гн/м.

Данное соотношение отражает кинематику объектов плоской составляющей спиральных галактик, где движение объектов почти круговое. Более далекие звезды плоской составляющей имеют большие периоды обращения; звезды, находящиеся ближе к центру, — меньшие периоды.

Заметим, что представленные законы движения заряженных объектов во Вселенной являются следствием глобального закона всеобщего взаимодействия.

Известно, что механика Галилея (см. п. 1.2) дает идеализированное описание движения тел вблизи поверхности Земли, пренебрегая сопротивлением воздуха, кривизной земной поверхности н зависимостью ускорения свободного падения от высоты. Однако самый главный недостаток всей этой идеализации движения тел заключается в том, что не учтен собственный электрический заряд тел. Поэтому сформулировано следующее положение, которое не соответствует реальным свойствам гравитационного притяжения планет [24]: «Гравитационное ускорение тел зависит лишь от их положения н не зависит от массы или каких-то других физических свойств». Со времен средневековья никто не догадался провести прямое измерение гравитации тел, имеющих собственный электрический заряд. Рассмотрим более подробно данный вопрос.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz