Предыдущая Следующая
Потенциальная энергия атома для всех элементов периодической таблицы определена как = 13,6 . 7} (см. (2.13)) и явилась фундаментом для определения энергий электронных оболочек Мы помним, что по определению эта энергия равна работе, которую нужно затратить для отделения всех электронов от атома. Правомерность данных положений доказана рекомендованными экспериментальными данными [46, 47], основанными на спектроскопических и других наблюдениях. Однако во всей научной литературе по вопросу кратной ионизации имеется неясность и неопределенность, и поэтому его трактуют, к примеру, так: «Вторая
2.7. Фрактальная размерность ядер атомов
147
энергия ионизации определяется как энергия, необходимая для переноса в бесконечность электрона из однократно заряженного иона...» [48]. Это коснулось и русской научной литературы [49]: «Для отрыва обоих электронов от атома гелия достаточно энергии 79 эВ...». В действительности для отрыва двух электронов достаточно 54,4 эВ, ибо второй ионизационный потенциал для атома равен этой величине и определяет работу по отрыву двух электронов от атома гелия.
2.7. Фрактальная размерность ядер атомов
Автор рассчитал потенциальные энергии ядер в мегаэлектронвольтах (МэВ) для всех элементов периодической системы Д.И. Менделеева, представленные в п. 4.2, 4.4 н [2, 3, 9]. Энергии ядер, имеющих 2 протонов и N нейтронов, определены как:
^^адро ~ °№ + «N/2). (2.24)
где О — глобальная фрактальная размерность ядра. Для ядра гелия 2Не4 О = 1. Начиная со второго периода элементов, глобальная фрактальная размерность ядер определяется как:
Т> = 1пг4/(2 ■ цщ), (2.25) где п — номер периода элементов в периодической таблице. Для элементов, расположенных во 2-м периоде, величина п определяется как среднее геометрическое значение между периодом их расположения п = 2 и последующим периодом п + 1 = 3; а для элементов, расположенных в верхних рядах больших периодов (4, 5 и 6-й — большие периоды), величина н определяется как среднее геометрическое значение между предыдущим периодом п-1 и периодом их расположения п. Для понимания номера периода отметим, что целое число п характеризует энергию частиц, занимающих данный энергетический уровень. В выражении для ядерной энергии (2.24) слагаемые в скобках называются соответственно интенсивностью протонов и интенсивностью Предыдущая Следующая
|