FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

112

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

шеиы Земля и Небо. Однако ученые не несут ответствен -ности за разрушение мира, хотя известно, что автор теории относительности был нинциатором организации «маихэттенского проекта», а «каменщик» квантовой механики — участником осуществления проекта.

В.И. Вернадский беспокоился о жизни иа Земле, он является основоположником новой науки — биогеохи-мни, связывающей химию Земли с химией жизни н установившей роль живого вещества в преобразовании земной поверхности. Вернадский представлял пространство бесконечным и говорил об активной его среде, о множественности форм пространства, о полном понимании порядка (а ие хаоса) мира. «Назревает представление... — считал В.И. Вернадский, — что вакуум не есть пустота с температурой абсолютного нуля, как еще недавно думали, а есть активная область максимальной энергии иам доступного космоса. То есть пустоты нет. Мы вернулись к старому спору средневековых философов и ученых, но в отличие от них идем экспериментальным путем - путем наблюдений... Сейчас мы стоим перед разгадкой «пустого» мирового пространства — вакуума. Это лаборатория грандиознейших материально - энергетических процессов».

Поэтому как нонсенс в наши дин воспринимается теория рождения Вселенной из первичного сгустка сверхплотного вещества, базирующаяся на ложном законе расширения Вселенной. Мы видим, что интересы Вернадского направлены в сторону физики, а не математики н раскрывают ошибки естествознания. Мы знаем теперь, что научные утверждения Вернадского также подтверждены исследованиями в области фрактальной физики.

Несмотря на препятствия, XX в. стал прорывом в области изучения клетки. Стало ясно, что основой механиз -ма создания электрических зарядов служат ионы вещества клетки. Возникновение заряда и, соответственно, разности потенциалов происходит за счет полупроницаемой мембраны клетки, которая (мембрана) приводит к

1.4. Естествознание и физика XX века

113

тому, что концентрация некоторых иоиов внутри и вне клетки может значительно различаться. Эта разность потенциалов — самое простое из наблюдаемых биоэлектрических явлений — носит название «потенциал покоя» клетки. Падение напряжения иа клеточной мембране по величине составляет менее 0,1 В. Поэтому напряженность электрического поля в толще мембраны может достигать около 105 В/см. При возбуждении клетки происходит лавинообразное увеличение потенциала и затем его последующее уменьшение, которое получило название «потенциал действия», или «нервный импульс».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz