FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В результате изучения клетки стало известно, что материальную основу наследственности составляют гены, расположенные в хромосомах. Ген — элементарная единица наследственности - представляет собой участок молекулы органического вещества ДНК

(дезоксирибонуклениовая кислота), под действием которого формируются наследственные признаки вида. В клетках организмов разных видов содержатся единицы и десятки хромосом и сотни тысяч генов. Томас Морган (1866—1945 гг.), американский эмбриолог, геиетик, в итоге опытов создал хромосомную теорию наследственности. За эту работу Морган был удостоен в 1933 г. Нобелевской премии. Работа Моргана явилась внушительным научным прорывом XX в. и поражением примитив -ного подхода (механицизма) марксизма н дарвинизма в вопросе развития жизни.

Таким образом, в XX в. в результате фундаментальных экспериментальных исследований установлено, что материя имеет структуру, в основе которой лежит электрический заряд. Благодаря таким экспериментальным исследованиям фрактальная физика могла описать простую н единую, электромагнитную природу.

Результаты опытов в условиях сверхглубокого холода при температурах всего лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля принесли физикам в начале XX столетия много размышлений. Так, открытием явления

114

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

сверхгфоводнмости в 1911 году мы обязаны голландскому ученому X. Камерлииг-Оннесу (1853—1926 гг.). Электрическое сопротивление ртути по мере снижения температуры до 4,2 к становилось таким малым, что его вообще ие удавалось зарегистрировать приборами, имевшимися в лаборатории. в ходе дальнейших экспериментов на усовершенствованной аппаратуре Оннес обнаружил, что сопротивление ртути при температуре около 4,1 к уменьшалось не плавно, а скачком, до неизмеримо малой величины. Далее установлено, что существуют критические значения температуры, тока и магнитной индукции, которые уничтожают сверхпроводимость. Таким образом, можно сказать, что сверхпроводимость — это способность вещества пропускать электрический ток, ие оказывая ему ни малейшего сопротивления.

В 1933 году немецкие физики В. Мейснер (1882-1974 гг.) и Р. Оксенфельд решили экспериментально проверить, как именно распределяется магнитное поле вокруг сверхпроводника. Независимо от условий проведения эксперимента магнитное поле вглубь сверхпроводника не проникало. Это говорило о том, что сверхпроводник самопроизвольно выталкивает это поле из своего объема, переходя в состояние идеального диамагнетизма. Это явление получило название эффекта Мейснера.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz