FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Исследования А. Ампера (1775- 1836 гг.) и других ученых привели к построению теории, которую Ампер назвал электродинамикой. Это название сохранилось в физике до наших дней. Электродинамика Ампера описывала взаимодействия электрических токов между собой. Одним нз важнейших достижений того времени было объяснение свойств постоянных магнитов на основе гипотезы молекулярных токов.

Выдающийся английский экспериментатор М. Фарадей (1791 — 1867 гг.) открыл в 1831 г. явление электромагнитной индукции, представив его в публикации «Экспериментальные исследования по электричеству». Здесь Фарадей рассказал также о первом генераторе электрического тока. Однако еще в 1821 г. исследователь осуществил опыт с вращением магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита. Таким образом был создан лабораторный прототип электродвигателя. Затем в 1833 г. Фарадей установил основные законы электролиза. В 1837 г. ученый обнаружил влияние диэлектриков на электрическое взаимодействие. И, наконец, он пришел к открытию новой в кауке идеи силовых линий, а затем и электромагнитных полей. В 1845—1847 годах Фарадей открыл явления парамагнетизма н диамагнетизма.

К представлению о поле Фарадей шел постепенно, шаг за шагом. Его основная идея состояла в том, что пространство, окружающее электрические заряды и токи, а

100

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

также магнаты, характеризуется свойствами, отличными от свойств «пустого» пространства Ньютона. Именно благодаря тому, что в данной точке пространства существует магнитное поле (через нее проходит силовая линия), помещенный в нее магнит испытывает силовое воздействие. Фарадей понимал, что образа силовых линий, пронизывающих пространство, еще недостаточно, чтобы считать теорию электромагнетизма построенной.

В 1833 г. русский физик Э.Х. Ленц (1804-1865 гг.} установил правило, которое определяет направление индукционных токов и носит имя ученого. По правилу Ленца, возникающий в замкнутом контуре индукционный ток направлен так, что создаваемый нм магнитный поток через площадь, ограниченную контуром, стремится препятствовать тому изменению потока, которое вызывает дан -ный ток. В 1842 г. Ленц описал закон, ныне известный в науке как закон Джоуля — Ленца. Этот закон теплового действия электрического тока установлен в 1841 г. английским физиком Дж. Джоулем (1818—1889 гг.) и, независимо от него, в 1842 г. — Э.Х. Ленцем,


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz