FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

В это же время, в 1846 г., происходит важное космологическое открытие: обнаружена планета Нептун.

В 1857 г. Дж. Максвелл (1831-1879 гг.| начал исследование «О фарадеевых силовых линиях», которое продолжал в течение всей своей жизни. Максвелл имел математический стиль мышления, и поэтому ясно его высказывание: «Я старался... представить математические идеи в наглядной форме, пользуясь системами линий или поверхностей, а не употреблял только символы, которые и не особенно пригодны для изложения взглядов Фарадея, и не вполне соответствуют природе объясняемых явлений». Далее Максвелл впервые дает определение электромагнитного поля: «Электромагнитное поле — это та часть пространства, которая содержит в себе и окружает тела, находящиеся в электрическом или магнитном состоянии». Следует иметь в виду, что под средой, посредством которой передаются электромагнитные взаимо-

1.3 Естествознание и физика XIX века

101

действия, Максвелл понимал эфир. Он выразил законы электромагнитного поля в виде системы четырех дифференциальных уравнений, которые легли в основу электродинамики. Теория Максвелла предсказала существова -ние электромагнитных воли, которое вскоре подтвердилось. Несмотря на такой успех, математический подход Максвелла привел в конечном счете к тупику, к существованию предельной скорости взаимодействий — скорости света, которую впервые в 1849 г. измерил французский физик А. Физо (1819- 1896 гг.).

Генрих Герц (1857—1894 гг.) открыл электромагнитные волны и тем самым подтвердил идеи Максвелла о поле. Русский исследователь А.С. Попов (1859—1906 гг.) 7 мая 1895 г. впервые осуществил радиосвязь: на расстоянии 250 м были переданы слова: «Генрих Герц». Через 100 лет с помощью фрактальной физики удалось выявить структуру пространства, определить нижнюю границу скорости распространения информации во Вселенной и представить новый способ передачи информации.

Идея о том, что в состав вещества входят частицы, несущие определенный заряд, перестала быть умозрительной гипотезой и превратилась в определенность после установления Фарадеем законов электролиза. Зная закон Фарадея, не составляет труда вычислить заряд, который переносит с собой каждый одновалентный ион. Мы знаем, что он равен 4,8 • 10"'° единиц СГСЭ. С легкой руки Дж. Стонея (1826 — 1911 гг.) в 1891 г. это наименьшее количество заряда получило название «электрон».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz