Предыдущая Следующая
98
Глава 1. Развитие представлений о мироздании
нервной жидкости», изготовлял инструменты для морской навигации, построил химическую лабораторию, руководил составлением карты России, снаряжал экспедицию для поисков морского пути вдоль северного берега России, читал научные лекции на русском языке и для этого разработал научную терминологию. Судьба М.В. Ломоносова и его научных трудов весьма печальна и является типичной для большинства русских исследователей.
1.3. Естествознание и физика XIX века
В 1805 г. английский химик н физик Джои Дальтон (1766 — 1844 гг.) сформулировал гипотезу о том, что вещества состоят из мельчайших частнц материи, причем частиц различного вида, соответствующих разным элементам. Он назвал эти частицы атомами (от греческого слова «атомос» - неделимый), исходя из идеи Демокрита. Эта гипотеза давала простое объяснение ранее наблюдавшимся, но неудовлетворительно объясненным соотношениям между весовыми количествами веществ, участвующих в химических реакциях. Дальнейшие работы в области химии н физики подтвердили атомистическую гипотезу.
Важной основой атомистической теории является периодический закон. Этот закон констатирует, что свойства химических элементов не являются случайными, а зависят от электронного строения данного атома и закономерно изменяются с изменением атомного номера. Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907 гг.) в 1869 г. установил этот периодический закон на основе изучения атомных весов элементов, их физических и химических свойств, обратив особое внимание на валентность. Теперь мы знаем, что валентность характеризует способность электрического взаимодействия атома образовывать соединения.
Нынешняя физика, постулируя вероятностные формы материи, вступила в противоборство с периодическим
1.3 Естествознание и физика ХТХ века
99
законом природы, исключающим ее случайное проявление, и поэтому не могла определить энергетические характеристики элементов, кроме атома водорода- Однако фрактальная физика описала все энергетические характеристики для всех элементов системы.
Важнейшим открытием XIX в., обусловившим создание источника гока, является эффект влияния тока на магнитную стрелку, установленный в 1820 г. X. Эрстедом (1777— 1851 гг.). Значение этого опыта состояло в том, что обнаружена связь между электричеством и магнетизмом. Предыдущая Следующая
|