FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Оглядываясь (с позиции фрактальной физики) на жизненный путь Кулона с дистанции в 200 лет, мы можем с уверенностью сказать, что фундаментальный закон электричества превратился в фундаментальный закон природы. Поэтому отзовемся о величии Кулона, положившего начало заката подходу (механицизму) Ньютона к объяснению физических явлений, словами английского исследователя Т. Юнга (1773—1829 гг.), изучавшего длину волны солнечного излучения: «...Трудно было бы указать одного человека, кто с точки зрения развития земной физики мог бы хоть как-то сравниться с Кулоном»,

Особое внимание электричеству в XVIII в. уделяли физиологи, мечтавшие поставить его на службу медицине. И вот итальянский профессор анатомии Луиджи Гальва-ни (1737—1798 гг.) сделал великое открытие в области электрофизиологии. Вот что писал в 1791 г. автор открытия: «...Препарированные лягушки, которые были подвешены иа железной решетке, окружавшей балкон нашего дома, при помощи медных крючков, воткнутых в спинной мозг, впадали в обычные сокращения не только в грозу, но иногда также при спокойном и ясном небе, я решил, что сокращения вызываются изменениями, происходящими днем в атмосферном электричестве... Когда же я перенес животное в закрытую комнату, поместил на железной пластинке и стал прижимать к ней проведенный

1.2 Коомология и физика эпохи Возрождения

95

через спинной мозг крючок, то появились такие же сокращения, такие же движения. То же самое я постоянно наблюдал при употреблении других металлов».

Гальвани выдвинул теорию о существовании особого «животного» электричества, которую оспорил другой итальянский ученый — Александр Вольта (1745-1827 гг.).

Ко времени открытия Гальвени профессор физики Вольта накопил большой опыт экспериментальных исследований. На его счету было изобретение электрофора и чувствительного электроскопа с конденсатором, о кото -рых упоминалось выше. Вольта повторил опыты Гальвани и пришел к убеждению, что теория Гальвани, согласно которой электричество рождается в организме животного, ошибочна. Основной причиной сокращения мышц лягушки, по его мнению, является контакт двух однородных металлов. Это привело ученого к созданию знаменитого вольтова столба — первого источника постоянного тока. Вольта доказал, что система железная пластинка — мышечная ткань — медный крючок представляет собой электрическую цепь, в которой мышца выполняет одновременно и функцию электролита, необходимого для работы гальванического элемента, и функцию прибора для индикации протекания постоянного тока. Свою работу Вольта опубликовал в 1793 г.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz