Предыдущая Следующая
1.2 Космология и физика эпохи Возрождения
93
тильных весов, с помощью которых по углу кручения можно находить момент внешних сил, а затем и величину самих сил. Кулои применил свой прибор для изучения электрических и магнитных сил.
Крутильные весы применялись Кулоном только для изучения сил электростатического отталкивания. Первые из мемуаров по электричеству и магнетизму появились в 1785 г., последние — в 1789 г. В результате исследований ученый сформулировал фундаментальный закон электричества: сила отталкивания двух маленьких шариков, наэлектризованных электричеством одной природы, обратно пропорциональна квадрату расстояния между центрами шариков.
Для изучения сил электростатического притяжения Кулои отказался от крутильных весов. В поисках замены весов он обратился к теории колебаний. Основной деталью установки было легкое коромысло, изготовленное из соломинки и натертое воском. На одном его конце был приклеен диск из позолоченной бумаги, на другом - укреплен шарик-противовес. Коромысло на очень тонкой шелковой нити прикреплялось к держателю. В продолже -ние оси коромысла рядом с диском стоял медный шар. Отметим, Кулои вновь использует для подвеса шелковую нить, как и в случае с прибором для измерения изменений магнитного поля Земли.
Гениальная идея Кулона состояла в следующем. Медному шару и диску коромысла сообщали электрические заряды разных знаков. Затем отклонили коромысло в горизонтальной плоскости, а потом отпустили — коромысло начало колебаться. Понять причину возникновения колебаний проще всего, если увидеть, что колебание коромысла вблизи медного шара напоминает колебания мате -матического маятника в поле тяжести Земли. Действительно, гравитационное поле Земли — на основе положений фрактальной физики (см. Введение, п. 1) - есть электрическое поле, аналогичное создаваемому заряженным медным шаром. Ведь именно под действием элек-
94
Глава 1. Развитие представлений о мироздании
трического поля тяготения Земли колеблется математический маятник. Так был подтвержден закон «обратных квадратов» и для сил электростатического притяжения.
Далее Кулои пытался установить закон взаимодействия магнитных полюсов, изучал процесс утечки заряда, исследовал распределение заряда по проводникам сложной формы. Последнее исследование Кулона в дальнейшем подтвердило теорию электростатических потенциалов. Заметим, что рассмотренный метод измерения электрических сил притяжения весьма напоминает опыт Г. Ка-вендиша, произведенный несколько лет спустя, в 1798 году. Предыдущая Следующая
|