Предыдущая Следующая
Хотя Гальвани вскоре после этого показал, что «животное» электричество существует и в цепях, не содержащих биметаллических контактов, продолжить спор с Вольта не смог. В 1796 г. Болонья, где работал Гальвани, перешла под контроль Франции, н ученый был выдворен из университета. Вплоть до самой смерти Гальвани больше не занимался наукой. В свою очередь Вольта отошел от дел в не исследовал многочисленные эффекты, связан -ные с протеканием тока.
Так кто же был прав в этом научном споре конца XVIII века? Известно, что в своих последних опытах Гальванн использовал сразу две мышцы, расположив их так, что нерв, отходящий от одной мышцы, находился на другой.
96
Глава 1. Развитие представлений о мироздании
Оказалось, что при каждом сокращении мышцы, вызванном пропусканием тока через ее нерв, возбуждается и другая мышца, так как будто бы через ее нерв тоже пропускают ток. Из этих опытов Гальваяи сделал вывод, что мышца во время сокращения служит источником электрического тока. Так Гальвани доказал, хотя и косвенно, существование «животного» электричества. И лишь спустя полвека, в 1843 г., немецкий физиолог Э. Дюбуа-Реймои (1818—1896 гг.) впервые обнаружил наличие электричества в нервах, использовав для этого комплекс усовершенствованных им электроизмерительных приборов.
Что же является источником «животного» электричества? Для ответа на этот вопрос понадобилось еще полвека, чтобы в 1902 г. немецкий физиолог Юлиус Бери-штейн (1839-1917 гг.) мог объяснить зто биофизическое явление.
Итак, пионером современного исследования роли электрического поля в живом организме является Л. Гальвани. Его роль очень значительна в определении взаимоотношения между электромагнитными явлениями и жизнью. И хотя только в нашем столетии удалось с помощью чувствительных приборов продемонстрировать, что протекание процессов в живом организме сопровождается изменениями электрических и магнитных полей, однако значение изначальных опытов Гальвани велико. Сегодня накопилось множество данных, указывающих на высокую чувствительность живых организмов к электромагнитному полю. Поэтому пришло времи для физической мысли распространить свое влияние и на эту область званий в целях рассмотрения единой, электромагнитной по своей сущности природы. Предыдущая Следующая
|