FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Поскольку в настоящее время отсутствует общепринятая универсальная теория высокотемпературной сверхпроводимости, обладающая предсказательной силой, автору необходимо было исследовать и понять основные характеристики известных сверхпроводников, рассмотреть свойства теории БКШ [52] н дать физическое обоснование структурного (вместо статистического) представления материи.

Проведенные исследования позволили подойти к раскрытию механизма высокотемпературной сверхпроводимости и разработать химические системы, которые проявляют свойства высокотемпературной сверхпроводимости. Такой подход исследования открыл путь к созданию действительно новых высокотемпературных сверхпроводников с критической температурой 210, 373 К и выше.

Ведь до сих пор, как и сто лет назад, понятия теплоты, температуры и энтропии ие связаны со строением н свойствами конкретных атомов веществ, в которых имеются электроны и ядра. Поэтому теория БКШ (аббревиатура фамилий авторов: Бардин, Купер, Шриф-фер) основывается иа несостоятельном статистическом представлении, объясняет появление энергетической щели и удовлетворяет двум условиям: волновая функция должна быть когерентной и должно существовать притяжение между электронами. С помощью модели, основанной иа теории БКШ, невозможно объяснить даже значение критической температуры перехода порядка 90

352 Глава 6. Технические приложения фрактальной физики

К. Это означает, что высокотемпературная сверхпроводимость объясняется не электрон-фоионным взаимодействием, как в этой теории, а другим механизмом. Поэтому для раскрытия механизма сверхпроводимости весьма актуальным было решение фундаментальных задач:

1) установление связи между явлением сверхпроводи -мости н миром фундаментальных частиц;

2) установление формы и структуры электрона, протона, нейтрона и фотона;

3) установление структуры пространства;

4) установление единого фундаментального взаимодействия.

Эти проблемы, за исключением первой, рассмотрены в предыдущих разделах фрактальной физики (см. шт., 3.1, 3.3, 4.1, 4.2). Что касается первой задачи, то установлены закономерные связи температуры фазового перехода первого рода и изменения энтропии веществ в завися -мости от количества и состояния субатомных частиц. Понятия фазовых переходов введены в п. 1.4. Результаты теоретического и экспериментального анализа тем -пературы и энтропии сжиженных однородных гаэов приведены в докладе автора на Харьковской конференции по высокотемпературной сверхпроводимости в октябре 1989 года [78] и представлены в таблице 6.1. При сравнении теоретических результатов с имеющимиси экспериментальными данными [103] найдено их хорошее соответствие. Необходимость такого исследования вызвана тем, что целый ряд факторов свидетельствуют о сходстве жидкостей с твердыми телами, т. е. телами, обладающими кристаллической структурой. Так, при повышении температуры теплоемкость может достичь 25 Дж/(моль.К), начиная с жидкого кислорода. Зиаем, кислород входит в состав высокотемпературных сверхпроводников.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz