FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

350 Глава в. Технические приложения фрактальной физики

тона, действие которого через иои (ионы ие показаны на рис. 6.1) передается следующей дырке. Заметим, что фотои взаимодействует в р-полуггооводнике с локальным положительным зарядом дырки. В то же время происходит восстановление вихря за счет связи с окружающим пространством. При взаимодействии фотона с электроном в полупроводнике п-типа также происходит передача энергии через иои следующему электрону. Генерируемые фотоны движутся в направлении перехода, Таким образом, в динамике в п- и р-областях диода создаются солитоны, соответственно несущие отрицательные и положительные заряды, которые и переносят энергию. Так как фотои «набегает» на частицу, то воз -нвкающее в результате более сложное движение можно описать, просто складывая заряды обеих частиц в каждой точке; для р-области как +2 -1 -» +1, а для п-тюлупроводкика в виде -2 +1 —> -1. Мы уже знаем, этот процесс создания электрической проводимости можно представить как процесс образования уединенных воли, совсем недавно получивших название солитонов (75]. Заметим, что носители энергии — фотоны в полупроводнике п- и р-типа разны; и разны так называемые понятия — коэффициент подвижности и диффузии. Это обусловлено тем, что действие фотонов происходит на разных энергетических уровнях этих кристаллов. Рассмотренные явления в полупроводниковом приборе очень важны для изучения процессов в твердых телах, в том числе и для диэлектриков, у которых отсутствует возникновение фотона или передача энергии соседней частице.

Теперь перейдем к рассмотрению явления сверхпроводимости. Явление сверхпроводимости заключается в упорядоченности, согласованности поведения субатомных частиц веществ в больших объемах макроскопического тела. Подобное понимание привело к открытию высокотемпературной сверхпроводимости в области 30 К и созданию сверхпроводников с критической температу-

6.1. Температура и энтропия фазовых переходов 351

рой 90 и 125 К (76, 77]. Однако проблема, которая получила в физике название высокотемпературной сверхпроводимости, осталась, нбо в технике под высокими понимаются температуры по меньшей мере в сотни градусов Цельсия. Так что под указанными высокотемпературными сверхпроводниками следует понимать низкотемпературные сверхпроводники с необходимостью использования хладагента, что обусловливает приложение тяжелых систем охлаждения.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz