Предыдущая Следующая
4.3 фрактальное представление моментов частиц 291
как установлено экспериментально (см. п. 3.3), электрон является фундаментальной частицей н не имеет составляющих заряда.
Значения (1,00; 1,93; 2,79) магнитных моментов частиц совшдают с экспериментальными данными с точностью «вакуумных» добавок, определяющих влияние структуры пространства. Автор предполагает, что измерения магнитного момента нейтрона, равным представляемой величине 1,91, неточны. Р. Фейнман в своих работах [14] указывал практическое значение магнитного момента нейтрона, равным величине 1,93. Такое расхождение в значении магнитного момента является следствием нестабильности нейтрона, так как в свободном состоянии данная частица примерно за 15 минут превращается в протои с испусканием электрона [63].
Экспериментальная работа [15] Тейлора, Кендалла и Фридмана (нобелевские лауреаты 1990 г.) подтверждает составную модель нуклонов, хотя формы и положения этих составляющих не описаны. Эти составляющие приняты эа кварки. Эта работа также указала, что структура нейтрона отличается от протона.
На основании рассмотренных магнитных моментов субатомных частиц н строения атома становится понятным приобретение телами магнитных свойств. Вещества по своей способности намагничивания подразделяются иа три основные группы — дна магнетики, парамагнетики и ферромагнетики. Способность намагничивания определяется результирующим магнитным моментом атомов (молекул) вещества, что в конечном счете приводит к ослаблению внешнего магнитного поля в диа-машетиках и к усилению его в парамагнетиках и,ферромагнетиках, причем намагниченность ферромагнетиков сохраняется при исчезновении магнитного поля в силу упорядоченности их структуры.
Теперь вкратце еще раз рассмотрим фрактальную структуру фотона (см. п. 4.1 и рис. 4.1) н его спин. Уста-
292
Глава 4. Физика микромира
новленная форма фотоиа в виде объемной восьмерки подтверждается как геометрическими представлениями, так и следующими экспериментами.
Во-первых, для сравнения со спином субатомных частиц заметим, что установленная форма фотона показывает корректное понимание целочисленной величины 1 как квантового числа спинового момента частицы света, ибо проекция фотона на плоскости есть целый круг вследствие эквивалентности восьмерки и круга. Вот почему размерность вращающейся частицы следует также представлять как масштабный коэффициент такого движения, или локальную плотность момента количества движения, что в конечном счете и определяет спин (момент количества движения) частицы (см. п. 2.8). Предыдущая Следующая
|