Предыдущая Следующая
Отсюда видно, что вслед за Гильбертом Герике видел аналогию между электрическим и гравитационным притяжением. Эта аналогия найдет важное подтверждение в установлении закона всеобщего взаимодействия, в открытии истинной природы гравитации.
Ньютон устанавливает закон, который гласит: «Тяготение существует ко всем телам вообще и пропорционально массе каждого из тел». Итак, по Ньютону, все тела притягиваются друг к другу. Эта величайшая ошибка всех времен и народов, приведшая к гибели вашу цивилизацию. Вот к чему привел математический стиль мышления.
Почему это произошло? Ведь Ньютон правильно предполагал, что как свет, так и вещество состоят из невидимых частиц, а теплота обусловлена их движением. Он также верил в существование всеобъемлющего эфира, состоящего исключительно из света и быстродвижущихся частиц. Согласно Ньютону, Вселенная ие только безгранична, но и однородна, то есть в среднем ее свойства одинаковы во всех точках и по всем направлениям. Ньютои сам признавал, что с его гипотезой о действия тяготения на расстоянии, «как бы мгновенно», в пустом пространстве, трудно согласиться. Однако сохранились
1.2 Космология и физика эпохи Возрождения
87
указания, что Ньютои искал объяснения мгновенного действия тяготения в развитии идей Фотье дю Дюийе (1664 — 1753 гг.), швейцарского ученого, объяснявшего тяготение давлением мелких двигающихся частиц, заполняющих космос.
Теперь мы знаем, что с помощью фрактальной физики установлена структура пространства и описано действие электромагнитного механизма гравитации посредством информации, имеющей скорость распространения больше скорости света по меньшей мере в 10" раз.
Таким образом, история науки показывает, что, использование неверного принципа в представлении фундамента материи, заложенного вопреки имеющимся част -ным случаям и наблюдаемым проявлениям свойств мате -рни, в обобщенный закон, приводит к разрушению мира.
В конце XVII — начале XVIII в. у ученых возникло стремление свести электрические взаимодействия к простым и ясным законам, подобным законам механики. Они знали об электричестве слишком мало. Период «первоначального накопления» фактов еще не закончился. Поэтому весьма важным были опыты Френсиса Хокс-би (1666 — 1713 гг.). Он создал новую электрическую машину, с помощью которой можно было проводить электрические опыты в условиях пониженного давления. В принципе, эта машина напоминала устройство Герике. Однако машина обладала существенными преимуществами. Стеклянный шар Хоксби мог приводиться в быстрое вращение благодаря применению ременной передачи. В полый шар можно было помещать различные тела и откачивать из него воздух. К телам прикреплялись тонкие льняные нити. При различных положениях наэлектризованного тела нити ориентировались по-разному, но всегда по направлению к этому телу. Так Хоксби фактически удалось впервые в истории физики сделать «видимое» электрическое поле, подобно тому, как ранее с помощью металлических опилок изображали магнитное поле. Хоксби в своих опытах обратил внимание иа способ Предыдущая Следующая
|