FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

88

Глава 1. Развитие представлений о мироздании

электризации тел через влияние (эффект электростатической индукции). Однако исследователь ие сделал вывод из этого явления, и открытие электризации через влияние принадлежит другому английскому физику, который сообщил о нем через 40 лет после смерти Хоксби.

Электрические опыты Хоксби привлекли внимание другого английского естествоиспытателя Стефана Грея (1667—1736 гг.). В своих опытах Грей производил передачу электрических зарядов на расстояние. Вновь был продемонстрирован эффект электризации через влияние. Работы Хоксбн и Грея дали импульс новым опытам и открытиям, относящимся к электричеству.

В 1732 г. результатами Грея заинтересовался французский ученый Шарль Дюфэ (1698-1739 гг.). В результате один из выводов Дюфэ стал основой для всего учения об электричестве. Ученый пришел к заключению о существовании электричества двух родов — «смоляного» и «стеклянного». Дюфэ писал об этом так: «Я убедился, что стекло и горный хрусталь производили обратное действие по сравнению с копалом, янтарем и сургучом... И это навело меня на мысль, что существуют два разных вида электричества».

Так родилась идея, сохранившаяся в физике до наших дней. Наличие двух родов электричества - одно из важнейших положений теории электромагнетизма.

В 1750 г. американскому естествоиспытателю Б. Франклину (1706-1790 гг.) удалось сформулировать общие принципы, объясняющие электрические явления. Франклину принадлежит также открытие стекания электрического заряда с острия. Ои доказал, что электричество при трении не образуется заново, а лишь перераспределяется между телами, т. е. Франклин установил закон сохранения электрического заряда. Широкую известность получили его доказательство электрической природы молнии и усилия по распространению громоотводов.

Несмотря на недостаток умозрительной теории Франклина, петербургский академик Ф.У.Т. Эпинус

1.2 Космология и физика эпохи Возрождения

89

(1724—1802 гг.) в своем трактате «Опыт теории электричества и магнетизма» развил теорию Франклина и попытался сформулировать, что электростатические взаимодействия описываются законом «обратных квадратов».


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz